Cambridge, MA |

各提携企業は互いに協力して、世界へ進出する中国企業や中国進出を目指すグローバル企業向けに、迅速出信頼性が高く、安全なインターネットコンテンツ配信を提供します。

アカマイ・テクノロジーズ・インク(NASDAQ:AKAM)は本日、China Telecom(中国電信)のクラウド部門である CT クラウドとの戦略的提携契約を発表しました。中国の大手クラウド・コンピューティング・サービス・プロバイダーの 1 つである CT クラウドは、質の高いクラウドサービスを顧客に提供しています。戦略的提携の一環として CT クラウドは、グローバルなウェブプレゼンスの強化を目指す中国企業に向けて、業界をリードするアカマイのメディアデリバリー、ウェブパフォーマンス、およびクラウドセキュリティ製品の総合スイートと自社のクラウドサービスとの統合ソリューションを提供することに合意しました。また、今回の提携により、テクノロジーとネットワークアクセスの分野における両社の密接な協力関係を確立することで、アカマイの China CDN ソリューションを強化し、世界中の顧客から中国の消費者に提供されるコンテンツの高速化を図る意向です。

「中国ビジネスは拡大を続けており、中国企業は今日の市場で競争していくために、多くの国にまたがって優れたパフォーマンスを維持しながら安全で可用性の高いウェブプレゼンスを必要としています」と CT クラウドのジェネラルマネージャーであるウー・シャオトン氏は語っています。「企業のウェブインフラは機動性と拡張性に富んだものでなくてはなりません。またユーザーに一貫して高速で安定した体験をもたらすものである必要があります。全世界の法人のお客様にインターネットを介して優れたコンテンツデリバリーを提供するために、私たちはアカマイと提携することにしました」

本提携のもと、CT クラウドは自社のクラウドサービスを提供するにあたって、アカマイのコンテンツ・デリバリー・ネットワーク(CDN)技術を利用していきます。アカマイとの提携によって、事業者は高い拡張性を持ち、初期設定が非常に簡単な CDN を導入することができます。これは Akamai Intelligent Platform™ に見られるものと同じ技術を利用しています。

「China Telecom は中国最大のインターネットサービスプロバイダーの 1 つであり、グローバルなインターネット市場にサービスを提供しています」と、アカマイのアジア太平洋 & 日本地域担当シニア・バイスプレジデント兼ジェネラルマネージャーであるサンジェイ・シンは述べています。「我々は、CT クラウドのソリューションをアカマイのサービスで補って、急成長している中国のクラウドおよび CDN 市場に参入できるのを楽しみにしています。アカマイでは、世界のお客様から中国のインターネットユーザーにコンテンツを配信したいという需要が高まっていることを把握しています。今回の戦略的提携により、アカマイはこの急速なニーズに応える最高のポジションを手にしたと考えています」

China Telecom について
China Telecom Corporation Limited は、情報サービスの総合事業者であり、世界最大の固定回線通信、CDMA モバイルネットワーク、ブロードバンド・インターネット・サービス、衛星通信ネットワークのプロバイダーでもあります。中国で、固定回線通信サービス、モバイル通信サービスなど基本的な通信サービスや、インターネット・アクセス・サービス、情報サービスなど付加価値の高い通信サービスを提供しています。2013年末、China Telecom のユーザーの規模は 4 億人を超えました。この企業の H 株および米国預託株式は、香港証券取引所とニューヨーク証券取引所にそれぞれ上場しています。詳細は http://yxs.im/O2I7H3 をご覧ください。

アカマイについて

Akamai® は、オンラインコンテンツとビジネスアプリケーションの配信、最適化、および保護を実現するクラウドサービスの代表的プロバイダーです。当社のソリューションの中核となるのは、比類なき信頼性とセキュリティ、可視性、専門知識とともに幅広いリーチを実現する Akamai Intelligent Platform™ です。アカマイは、モバイル化が進む世界における接続の複雑さを取り除き、1 日 24 時間 x 週 7 日体制で消費者の需要をサポートしながら、企業がクラウドを安全に活用できるようにしています。ハイパーコネクトされた世界においてアカマイが革新をいかに促進しているかについては、www.akamai.comblogs.akamai.com、および Twitter の @Akamai で詳細をご紹介しています。