全日本空輸、アカマイの「Image Manager」を採用し、 Webサービスのユーザー体験を向上

クオリティを維持したまま画像サイズを最大60%、読み込み時間を最大25%削減

Tokyo, Japan |

世界最大、かつ最も信頼性の高いクラウド・デリバリー・プラットフォームを有するアカマイ・テクノロジーズ合同会社(本社:東京都中央区、職務執行者社長:徳永信二、以下「アカマイ」)は、全日本空輸株式会社(本社:東京都港区、代表取締役社長:平子裕志、以下「ANA」)にアカマイのWeb画像コンテンツの最適化と高速配信を自動化する「Image Manager」が採用されたことを発表しました。

ANAでは航空券の空席照会や購入などが行える「ANA SKY WEB」、会員サイト「ANAマイレージクラブ」などのサイトを運営しています。Webサイトの世界では近年、非常に高品質なグラフィックを使用してユーザーにサービスや製品の良さを訴求する手法が主流となっており、ANAにおいてもコンテンツのリッチ化およびマルチデバイス対応を進めていました。しかし、その結果として、ページサイズが増加し、サイトレスポンスが悪化する事態が見られるようになり、コンテンツのクオリティ維持とレスポンスの向上を両立させることが課題となっていました。同社はアカマイの「Image Manager」を導入したことで、画像のクオリティを維持しつつ、コストを抑えてレスポンスを高速化し、ユーザー体験の向上を実現しました。

Image Managerはパフォーマンスを損なうことなく多様化するユーザーのデバイスやアクセス環境に応じて画像を自動的に最適化し、良質なユーザー体験を実現する製品です。Webサイトやモバイルアプリケーションのユーザーに配信するバイト数を削減することで、デバイスや場所にかかわらず、サイトやアプリを迅速化し、画像を自動的に最適化することで、画像変換のコストや労力、そして画像保存用の配信ストレージ容量を削減します。

ANAの業務プロセス改革室 企画推進部 情報セキュリティ・基盤戦略チームの森下高弘氏は「導入後は画像のサイズが目に見えて減り、レスポンスも体感できるレベルで向上しました。実際に欧州出張の際にサイトのパフォーマンスを計測すると、画像サイズは40%~60%程度削減し、画像読み込み時間も15~25%の範囲で短縮できていました。さらに運用面においても、画像制作の外注先に細かな指示を送る必要がなくなったほか、以前は通信ログを監視してアクセスが増えるごとにマーケティング部門にその原因を確認していましたが、それも不要になりました。まったく手間がかからない点が、非常に助かっています」と語っています。

アカマイ 社長の徳永信二は「今回、日本を代表するエアラインのひとつである全日本空輸株式会社様に『Image Manager』を採用いただいたことを大変嬉しく思います。今日のウェブサイトやモバイルアプリケーションには、魅力的な画像の提供と快適なパフォーマンスの両立が求められています。こうした中、アカマイの事業は今後ますます重要な役割を担うことになると確信しています。アカマイは、より速く、より安全かつ安定したインターネットソリューションを提供することにより、なお一層お客様に貢献してまいります」と語っています。

本事例の詳細はこちらでご覧いただけます。 https://www.akamai.com/jp/ja/our-customers/customer-stories-ana.jsp

Akamai 소개

Akamai는 최고의 신뢰를 받고 있는 세계 최대의 클라우드 전송 플랫폼으로 고객이 사용하는 장소와 디바이스에 상관없이 안전하고 원활한 디지털 경험을 쉽게 제공할 수 있도록 지원합니다. 전 세계 각지에 대규모로 분산 배치된 Akamai의 플랫폼은 130개국에서 20만 대의 서버에 배포되어 독보적인 규모를 갖추고 있으며 고객에게 탁월한 성능과 위협 방어 기능을 제공합니다. 웹·모바일 성능 향상, 클라우드 보안, 기업 접속, 비디오 전송 솔루션으로 구성된 Akamai의 솔루션 제품군은 탁월한 고객 서비스와 24시간 연중무휴 모니터링의 지원을 받습니다. 금융 기관, 유명 이커머스 기업, 미디어 & 엔터테인먼트 제공업체, 정부 기관이 Akamai를 신뢰하는 이유를 알아보려면 Akamai 홈페이지(www.akamai.com) 또는 블로그(blogs.akamai.com)를 방문하거나 Twitter에서 @Akamai를 팔로우하십시오.

アカマイ・テクノロジーズ合同会社は、1998年に設立された、アカマイ・テクノロジーズ・インク(本社:米国マサチューセッツ州ケンブリッジ、最高経営責任者:Tom Leighton)が100%出資する日本法人です。アカマイは、静的なコンテンツ配信だけでなく各種コンサート・スポーツ試合等の国内限定ストリーミング配信やWebアプリケーションなどの動的配信を多数実現し、日本国内では350社以上が当社サービスを利用しています。