Preguntas frecuentes de los usuarios finales

Encuentre las respuestas a algunas de las preguntas frecuentes de sus usuarios finales.

Preguntas frecuentes de los usuarios finales

Akamai proporciona contenido y aplicaciones web a muchas de las empresas y organismos gubernamentales líderes del mundo, incluidos Apple, FedEx, Trend Micro, Yahoo, Microsoft, y a más de 2800 clientes adicionales. No proporcionamos acceso al servidor de red a nuestros clientes ni somos un proveedor de servicios de Internet que ofrezca acceso a Internet. Todos nuestros servidores de red de distribución de contenido (CDN) han sido diseñados para ofrecer contenido web y ninguno de ellos es directamente accesible por usuarios o clientes. A continuación encontrará información útil para comprender por qué observará cierto tráfico de Akamai en su ordenador.

Si las respuestas a las preguntas frecuentes y la asistencia de sus proveedores de software e Internet no le ayudan a resolver sus dudas y desea que Akamai investigue más a fondo, póngase en contacto con nosotros y envíenos la información pertinente a la dirección indicada a continuación.

> Mi firewall ha bloqueado el acceso a Internet a mi equipo en el puerto del protocolo de control de transmisión (TCP) #### desde el puerto 80 del servidor de mi empresa. ¿Por qué sucede esto?
Cuando se conecta a un sitio que usa Akamai, su navegador descarga un archivo HTML que contiene URL integradas que indican al navegador que algunos de los objetos necesarios para completar la visualización de la página se encuentran en servidores de Akamai. A continuación, el navegador se pone en contacto con el servidor de Akamai para obtener estas imágenes o contenido de transmisión. Dado que el contacto se realiza desde el puerto 80 de nuestro servidor, esta transacción es una conexión HTTP legítima. Por lo general el servicio de TCP se ejecuta en un servidor a través de un número de puerto conocido inferior a 1024; en este caso, el servicio es httpd y se ejecuta en el puerto 80. El cliente se conecta con un número de puerto aleatorio superior a 1023, asignado por el sistema operativo local. Por ejemplo, su sistema operativo puede abrir los puertos 1566, 1567 y 1568 para conectarse al puerto 80 de nuestro servidor web para recuperar 3 imágenes.

> Mi firewall informa de una conexión de Akamai "desconocida" desde el puerto 443 del servidor. ¿Por qué sucede esto?
Cuando se conecta a un sitio que usa Akamai con contenido de capa de sockets seguros (SSL), su navegador descarga un archivo HTML que contiene URL integradas que indican al navegador que algunos de los objetos necesarios para completar la visualización de la página se encuentran en servidores de Akamai. A continuación, el navegador se pone en contacto con el servidor de Akamai para obtener estas imágenes o contenido de transmisión. Como el contacto se realiza desde el puerto 443 de nuestro servidor, esta transacción es una conexión HTTPS legítima. Por lo general el servicio de TCP se ejecuta en un servidor a través de un número de puerto conocido inferior a 1024; en este caso, el servicio SSL se ejecuta en el puerto 443. El cliente se conecta con un número de puerto aleatorio superior a 1023, asignado por el sistema operativo local.

> Mi firewall informa de una conexión de Akamai "desconocida" desde el puerto del protocolo de datagrama de usuario (UDP) 554. ¿Por qué sucede esto?
Cuando se recibe una transmisión en tiempo real que utiliza Akamai a través del protocolo de transmisión en tiempo real (RTSP), su reproductor en tiempo real se pondrá en contacto con el puerto UDP 554 de nuestro servidor. Esta transacción es una conexión RTSP legítima.

> Mi firewall informa de una conexión de Akamai "desconocida" desde el puerto del protocolo de control de transmisión (TCP) 8080. ¿Por qué sucede esto?
Cuando se recibe una transmisión en tiempo real que utiliza Akamai a través del protocolo de transferencia de hipertexto (HTTP), su reproductor en tiempo real se pondrá en contacto con el puerto TCP 8080 de nuestro servidor. Esta transacción es una conexión HTTP legítima.

> Mi firewall informa de una conexión de Akamai "desconocida" entre el puerto de origen UDP 2000/2001 y los puertos de origen UDP 6970-6999 de mi sistema. ¿Por qué se produce una búsqueda de puertos?
Cuando se recibe una transmisión de QuickTime que utiliza Akamai a través del protocolo de transmisión en tiempo real/transporte en tiempo real (RTP/TRSP), se establece contacto entre el puerto UDP 2000/2001 de nuestro servidor y los puertos UDP 6970-6999 del cliente. Esta transacción es una conexión RTP/RTSP legítima y no debería interpretarse como una búsqueda de puerto UDP.

> Mi firewall informa de una conexión de Akamai "desconocida" desde el puerto de origen TCP 1755 del servidor. ¿Por qué sucede esto?
Cuando se recibe una transmisión de Microsoft Windows Media que usa el protocolo del Servidor de Windows Media (MMS), se establece contacto desde el puerto de origen 1755 a nuestro servidor. Esta transacción es una conexión MMS legítima. > ¿Por qué veo un mensaje de "Contactando con a###.g.akamai.net..." en la barra de estado del navegador? Cuando se conecta a un sitio que usa Akamai, su navegador descarga un archivo HTML que contiene URL integradas que indican al navegador que algunos de los objetos necesarios para completar la visualización de la página se encuentran en servidores de Akamai. A continuación, el navegador se pone en contacto con el servidor de Akamai para obtener estas imágenes o contenido de transmisión. La barra de estado del navegador muestra esta actividad.

> Nuestro firewall ha detectado que hay direcciones IP controladas por Akamai que intentan acceder a nuestra dirección IP a través de distintos puertos. Parece tratarse de un ataque. ¿Qué sucede?
Los mensajes que ve indican que los usuarios que hay tras el firewall ejecutan Akamai NetSession Interface. Akamai NetSession Interface es un cliente gestor de descargas que se utiliza en nombre de un cliente Akamai para descargar software u otro contenido digital. Akamai NetSession Interface usa protocolos basados en TCP y UDP para descargar contenido y facilitar la conexión a los dispositivos de red como dispositivos de proxy, firewall y de traducción de direcciones de red (NAT).

> Todavía tengo preguntas sin respuesta después de llevar a cabo las recomendaciones mencionadas, ¿qué debo hacer?
Si, después de consultar nuestra sección de preguntas frecuentes y de trabajar con sus proveedores de Internet y software, le gustaría que Akamai analizase el tráfico que está viendo, realice estos pasos y proporcione la información necesaria para una investigación exhaustiva. Recopile los registros de software o firewall en un archivo de texto en el que se especifique lo siguiente:

• Dirección IP y puerto de origen
  • Dirección IP y puerto de destino
  • Indicadores de TCP
  • Marca temporal con la zona horaria del tráfico sospechoso
A continuación, envíe un correo electrónico con esta información a abuse@akamai.com. Un equipo específico encargado de investigar, responder y escalar las notificaciones de uso indebido revisará este correo. No hay disponible una solución de escalación telefónica, ya que la dirección abuse@akamai.com ha resultado extremadamente útil para diagnosticar y solucionar los problemas de abuso.