アカマイのクラウド型セキュリティ、株式会社ポケモンでの採用決定 標的型攻撃対策と運用負荷の大幅削減を同時に実現

ゼロトラスト・セキュリティの確立へ貢献

Tokyo, Japan | April 09, 2020

アカマイ・テクノロジーズ合同会社(本社:東京都中央区、職務執行者社長:山野修、以下「アカマイ」)は、クラウド型の標的型攻撃対策ソリューション「Enterprise Threat Protector(ETP)」が、株式会社ポケモン(本社:東京都港区、代表取締役社長:石原恒和、以下「ポケモン社」)に採用されたことを発表いたします。ETPにより、同社の標的型攻撃対策強化と運用負荷の削減を同時に実現いたしました。

ゼロトラスト・セキュリティの実現に向け多くの検討を経てポケモン社が採用したアカマイのETPは、不正なDNSクエリをブロックするクラウド型のセキュリティソリューションです。フィッシングやマルウェアによる標的型攻撃への有効な対策として期待されています。

ETPが評価されている点:

• 膨大な脅威インテリジェンス
    アカマイが世界中に分散配置する27万台超のサーバーで収集される膨大な量のデータから得られる脅威インテリジェンスへの信頼。
  • 容易な導入
    クラウドサービスの特性から、エンドポイント単位での設定変更は必要なく、DNSサーバーの設定を変えるだけで利用可能。
  • 運用負荷の大幅な軽減
    異なる機器からのログの照合や分析といった作業は必要がなくなり、直感で分かりやすい管理画面を通じて社内ネットワークの状態を可視化。

また、「Enterprise Application Access (EAA)」 はクラウド上に提供されるID認識型プロキシで、ID管理、認証、認可、暗号化通信を一元的に提供することで、SaaS、IaaS、オンプレミスへのアクセス制御をクラウドから集中管理し、安全な接続環境を実現します。

ポケモン社のテクニカルディレクターとして社内情報システムを統括する関剛氏は、「アカマイのCDNを前職を含め長く使っていた経験から同社のソリューションへの信頼があり、ETPの採用にも迷いはありませんでした。その判断は正しかったと今でも感じています。当社は多くのビジネスパートナーとご一緒させて頂いており、また、外部から社内ネットワークへのアクセスが多いという状況に鑑みて、全てのアクセスに対して脅威を排除するための検査をかけ、組織を保護する「ゼロトラスト」の実現が必要になると考えていました。また今後EAAの導入によって、当社の(ゼロトラスト)セキュリティは実現に大きく前進すると考えています。」と語っています。

アカマイ 社長の山野修は、「ポケモンを通じて、世界中のユーザーに常に新しい体験を提供する株式会社ポケモン様にETPを採用いただいたことを大変嬉しく思います。昨今のセキュリティソリューションは、ビジネスのスピードや効率を加速させながら、同時にセキュリティの強度を改善することが求められています。アカマイのETP/EAAはセキュリティの強度を高めるだけでなく、ビジネスイネーブラーとしても企業の成長をサポートしてまいります。」と語っています。

Enterprise Threat Protector 製品概要

Akamai は世界中の企業に安全で快適なデジタル体験を提供しています。Akamai のインテリジェントなエッジプラットフォームは、企業のデータセンターからクラウドプロバイダーのデータセンターまで広範に網羅し、企業とそのビジネスを高速、スマート、そしてセキュアなものにします。マルチクラウドアーキテクチャの力を拡大させる、俊敏性に優れたソリューションを活用して競争優位を確立するため、世界中のトップブランドが Akamai を利用しています。Akamai は、意思決定、アプリケーション、体験を、ユーザーの最も近くで提供すると同時に、攻撃や脅威は遠ざけます。また、エッジセキュリティ、ウェブ/モバイルパフォーマンス、エンタープライズアクセス、ビデオデリバリーによって構成される Akamai のソリューションポートフォリオは、比類のないカスタマーサービスと分析、365日/24時間体制のモニタリングによって支えられています。世界中のトップブランドがAkamai を信頼する理由について、</content/akamai/en>、<blogs.akamai.com/jp/> およびTwitterの@Akamai_jpでご紹介しています。

アカマイ・テクノロジーズ合同会社は、1998年に設立された、アカマイ・テクノロジーズ・インク(本社:米国マサチューセッツ州ケンブリッジ、最高経営責任者:Tom Leighton)が100%出資する日本法人です。アカマイは、ウェブサイト/モバイルアプリの最適化、快適なユーザー体験、堅牢なセキュリティを実現する各種ソリューションを提供しており、日本国内では約650社が当社サービスを利用しています。