Edge Side Includes

ESI (Edge Side Includes) est un langage de balisage simple utilisé pour définir les composants de chaque page Web afin d'assurer un assemblage et une diffusion dynamiques des applications Web à la périphérie d'Internet.

Le langage ESI est un mécanisme qui permet une gestion transparente du contenu en ligne sur des solutions de serveurs d'applications, des systèmes de gestion de contenu et des réseaux de diffusion de contenu. ESI permet ainsi aux entreprises de développer des applications Web et de ne choisir qu'au moment de son déploiement où cette application doit être assemblée : sur le système de gestion du contenu, sur le serveur d'applications ou sur le réseau de diffusion de contenu, ce qui simplifie le développement, en diminue les coûts et réduit le temps nécessaire. La spécification de la norme ouverte ESI est une création conjointe d'Akamai, ATG, BEA Systems, Circadence, Digital Island, IBM, Interwoven, Oracle et Vignette.

Spécifications ESI

• Spécifications du langage ESI

Cette spécification définit ESI 1.0, le langage Edge Side Includes, qui permet l'assemblage de contenus par des substituts HTTP en proposant un langage XML interne aux balises.

En savoir plus
  • Spécification de l'architecture de périphérie

Ce document définit l'architecture de périphérie, qui étend l'infrastructure Web grâce à des substituts HTTP, des intermédiaires qui agissent de la part du serveur d'origine.

En savoir plus
  • Protocole d'annulation ESI

Cette spécification définit le protocole d'annulation ESI qui permet d'assurer la cohérence entre les serveurs et les substituts (aussi appelés Proxys inverses).

En savoir plus
  • Exemples de code ESI

Code source et démonstration en HTML de l'utilisation du langage ESI.

En savoir plus
  • Guides pour développeurs ESI

Instructions complètes pour mettre en œuvre et tester ESI avec Akamai EdgeSuite. Cette spécification définit ESI 1.0, le langage Edge Side Includes, qui permet l'assemblage de contenus par des substituts HTTP en proposant un langage XML interne aux balises.

En savoir plus
  • FAQ technique ESI

Cette spécification définit ESI 1.0, le langage Edge Side Includes, qui permet l'assemblage de contenus par des substituts HTTP en proposant un langage XML interne aux balises.

En savoir plus
  • Extensions ESI EdgeSuite de la spécification ESI 1.0

Brève présentation de la façon dont EdgeSuite 4.8 étend le langage ESI.

En savoir plus
  • Guide d'installation ETS

Informations d'installation et de configuration pour le serveur de test ETS.

Télécharger
  • Débogage d'ESI avec ETS

Manuel de débogage du code ESI avec un serveur de test ETS.

Télécharger

Serveurs de test EdgeSuite

• ETS, ou ESI Test Server, est un proxy inverse conçu avec Apache et mod_esi qui peut servir à tester le contenu compatible ESI.

• ETS pour Linux version 5.3.1.0 compilé avec GCC 3.3.4 sur Fedora Core 3

Télécharger
  • ETS pour Linux version 5.3.1.0 compilé avec GCC 4.1.2 sur Fedora Core 7

Télécharger