Akamai는 제로 트러스트 솔루션을 확장하고 랜섬웨어를 차단하기 위해 Guardicore를 인수합니다. 자세히 보기

아카마이, “한국, 전 세계 디도스 공격 발원 국가 8위에 올라”

- ‘아카마이 인터넷 보안 현황 보고서: 웹 공격’ ··· 봇 기반 인증정보 도용·정교한
- 디도스 공격 증가 디도스 공격 전년 동기 대비 16% 증가해 7822건 ··· 사상 최대 규모 1.35Tbps 공격 발생
- 호텔 및 여행 사이트 트래픽 중 약 40%가 악성

Seoul, KR | July 02, 2018

전세계 최대 클라우드 플랫폼 기반의 서비스를 제공하는 아카마이코리아(대표 손부한, www.akamai.co.kr)가 아카마이 인텔리전트 플랫폼을 기반으로 전세계 클라우드 보안과 위협 환경을 분석한 ‘아카마이 인터넷 보안 현황 보고서: 웹 공격(Akamai State of the Internet / Security Summer 2018: Web Attack Report)’을 2일 발표했다. 2017년 11월부터 2018년 4월 사이의 최신 사이버 공격 트렌드를 분석한 이번 보고서는 새로운 위협을 방어하기 위해 보안팀은 물론 개발자, 네트워크 운영자, 서비스 사업자의 신속한 대응이 중요하다고 강조한다.

전세계 디도스(DDoS) 공격은 분석 기간 동안 7822건 발생해 전년 동기(2016년 11월~2017년 4월) 대비 16% 증가했다. 이 기간 동안 발생한 가장 큰 디도스 공격은 맴케시드(memcached) 반사 기법을 사용한 공격으로 사상 최대 공격 규모인 1.35Tbps를 기록했다. 반사 기반 공격은 전년 동기 대비 4% 증가했다. 전세계 디도스 공격 상위 발원 국가는 소스 IP 개수 기준으로 미국(30%), 중국(16%), 영국(5%), 인도(4%), 스페인(3%) 순이었다. 한국은 전 세계 디도스 공격에 총 4820개의 IP가 활용돼 3%의 점유율로 8위를 차지했다.

아카마이 인텔리전트 플랫폼에서 방어한 공격 기준

전세계적으로 단순한 증폭 공격이 가장 일반적인 디도스 공격 기법이지만 다른 공격 기법들도 지속적으로 등장하고 있다. 예를 들어 멀웨어에 감염된 디바이스 봇넷을 이용하지 않고 여러 사람들이 자발적으로 스팀(STEAM)과 IRC(Internet Relay Chatting)의 그룹 채팅을 통해 공격을 주도한 사례가 있었다. 또한 타깃을 지속적으로 직접 공격하는 대신 몇 분 동안 버스트(burst) 공격을 가해 타깃의 DNS 서버를 마비시키는 사례도 있었다.

아카마이 인터넷 보안 현황 보고서 편집자 마틴 맥키(Martin McKeay) 수석 보안 전문가는 “이 두 가지 종류의 공격은 공격자가 범죄 활동을 위해 새로운 방어 체계에 항상 적응하고 있음을 보여준다”며, “올해 초 발생한 사상 최대 규모의 공격인 1.35Tbps 멤캐시드 공격과 함께 보안 커뮤니티에 경종을 울리는 사건이었다”고 밝혔다.

웹 애플리케이션 공격 상위 발원 국가는 공격 건 수 기준 미국(30.1%), 네덜란드(11.9%), 중국(7.1%), 브라질(6.2%), 러시아(4.4%) 순이었다. 가장 많이 사용된 웹 애플리케이션 공격 기법은 SQLi(51%), LFI(34%), XSS(8%) 순으로 나타났다. SQL 인젝션 또는 크로스 사이트 스크립팅(cross-site scripting)과 같은 애플리케이션 레이어 공격 건수는 38% 증가했다.

산업별로 살펴보면 서비스 업계가 다른 분야에 비해 훨씬 많은 인증정보 도용 공격을 받고 있는 것으로 나타났다. 아카마이는 항공사, 크루즈, 호텔 등 서비스 업계 사이트에 대한 약 1120억 개의 봇 요청과 39억 개의 악성 로그인 시도를 분석했다. 호텔 및 여행 사이트 트래픽의 약 40%는 사기에 사용되는 기법인 ’알려진 브라우저 모방’으로 분류됐다.

지역별로 분석한 결과 러시아, 중국, 인도네시아가 해당 기간 동안 여행 업계 인증정보 도용 공격의 주요 발원 국가였고 이 인증정보 도용 공격의 약 절반 정도가 호텔, 크루즈, 항공사, 여행 사이트를 겨낭한 것으로 나타났다. 서비스 및 여행 업계를 대상으로 중국과 러시아에서 발원된 공격 트래픽 합은 미국에서 발원된 공격 트래픽의 3배에 달했다.

마틴 맥키(Martin McKeay) 수석 보안 전문가는 “러시아, 중국 등은 오랫동안 사이버 공격의 중심지였다. 특히 서비스 업계는 비즈니스의 고유한 특성 때문에 해커가 봇 기반의 악성 활동을 일으키는 주요 공격 대상이 된 것으로 분석된다”고 밝혔다.

‘인터넷 보안 현황: 웹 공격 보고서’는 아카마이 웹사이트에서 전문을 확인 가능하며 무료로 다운받을 수 있다.

World IDS attack source countries
디도스 공격 발원 상위 10개국 (소스 IP 개수 기준)
Top 5 web application attack sources
웹 애플리케이션 공격 발원 상위 5개국 (공격 건 수 기준)
아카마이 ‘아카마이 인터넷 보안 현황: 웹 공격 보고서 방법론

아카마이 인터넷 보안 현황 보고서: 웹 공격(Akamai State of the Internet / Security Summer 2018: Web Attack Report)는 아카마이 글로벌 전체 인프라에서 취합한 공격 데이터를 기반으로 작성되었으며 다수 팀에서 진행한 연구 결과를 제공한다. 본 보고서는 아카마이 인텔리전트 플랫폼(Akamai Intelligent Platform)에서 수집된 데이터를 바탕으로 클라우드 보안과 위협 현황을 분석하고 공격 추이 정보를 제공하며 연 2회 발행한다. 아카마이 보안 인텔리전스 대응 팀(SIRT), 위협 연구소, 정보 보안 부서, 맞춤형 분석 그룹 등 전사적으로 활약하고 있는 보안 전문가들이 본 아카마이 인터넷 보안 현황 보고서에 기여하고 있다.

아카마이(AKAMAI)에 대하여

아카마이는 전세계에서 신뢰도가 가장 높은 최대 클라우드 전송 플랫폼으로 디바이스, 시간, 장소와 상관없이 안전하고 쾌적한 최고의 디지털 경험을 간편하게 제공할 수 있도록 지원한다. 전 세계 각지에 대규모로 분산 배치된 아카마이의 플랫폼은 130개국, 20만 대 이상의 서버로 구성되어 있고 고객에게 탁월한 성능과 위협 방어 기능을 제공한다. 아카마이제품 포트폴리오는 웹·모바일 성능, 클라우드 보안, 기업 애플리케이션 접속, 비디오 전송 솔루션 뿐만 아니라 우수한 고객 서비스와 24시간 모니터링을 포함한다. 주요 금융 기관, 이커머스 기업, 미디어·엔터테인먼트 사업자, 정부 기관이 아카마이를 신뢰하는 이유는 아카마이 웹사이트(www.akamai.co.kr)와 블로그(blogs.akamai.com), 트위터(@Akamai)에서 확인할 수 있다.

Akamai powers and protects life online. The most innovative companies worldwide choose Akamai to secure and deliver their digital experiences - helping billions of people live, work, and play every day. With the world's largest and most trusted edge platform, Akamai keeps apps, code, and experiences closer to users - and threats farther away. Learn more about Akamai's security, content delivery, and edge compute products and services at www.akamai.com, blogs.akamai.com, or follow Akamai Technologies on Twitter and LinkedIn.