Akamai、Forrester社のレポートでボット管理の「リーダー」との評価

「現行サービスカテゴリー」、および「ボットをエッジで阻止したいと考えている企業にとって最適」 の2項目で最高スコアを獲得

Tokyo, Japan | March 06, 2020

安全なデジタル体験を実現するインテリジェント・エッジ・プラットフォームを提供する Akamai Technologies(NASDAQ:AKAM)は、「Forrester New Wave™:Bot Management, Q1 2020」において「リーダー」と評価されたことを発表しました。このレポートの中で Forrester は、「同カテゴリー内における最も重要なプロバイダー 13 社」と「それらの相対的な位置付け」について評価しました。Akamai は、「攻撃の検知」、「攻撃への対応」、「管理 UI」、「レポートおよび分析」、「フィードバックループ」、「パフォーマンス指標」、「ロードマップ」、および「マーケットアプローチ」といった基準において、「差別化できている」として最高の評価を受けました。

本レポートによると、インターネットでは検索エンジン、仮想アシスタント、チャットボットといったソースからの自動化されたトラフィックが大量に発生しています。しかし、このような生産的な自動化トラフィックとは真逆の存在が悪性のボット ―攻撃者が自らの攻撃を自動化するために使用するソフトウェアプログラムです。本レポートでは、「最も高度なボットに対抗するため、セキュリティ専門家には検知手法の多層化(ユーザーのふるまいの統計的分析など)、異常検知のためのバイオメトリクスの収集、およびレピュテーションスコアの継続的な更新を行うことが可能なボット管理ツールが必要である」と述べています。

また、「重要ポイント」の 1 つとして、「優れたボット管理ツールは、広範なシグナルの収集機能と深層分析を組み合わせて、シンプルで洗練された攻撃を検知する」という点を挙げています。Forrester は、「攻撃の検知」基準において、「差別化されている」として Akamai に最高の評価を与えました。さらにForrester’s Take の評価では、「Akamai は堅牢なアタックレスポンスとレポート機能で同カテゴリーをリードしている」としています。Akamaiは、攻撃検知と攻撃対応の両基準において「差別化されている」と評価された2つのベンダーのうちの1社でした。

Akamai のボット管理ソリューションは、Akamai Intelligent Edge Platform 上の比類のない大量のビッグデータを活用した高度な機械学習アルゴリズムにより、ふるまいベースの検知を提供します。1 日に 13 億台もの異なるデバイスとのインタラクションを処理している Akamai は、クライアントから収集した何百ものシグナルから異常を特定し、最も高度なボットも検知します。平均して、Akamai は 1 時間あたり 4 億 8,000 万回以上のボットリクエスト、および 1 日あたり 2 億 8,000 万回のボットログインを検知し、エッジで対処することで、進化を続けるボットからデジタルビジネスを保護しています。

また、この Forrester New Wave レポートでは、「Akamai はボットをエッジで阻止したいと考えている企業にとって最適」、および「Akamai CDN およびセキュリティ製品の顧客は容易にボット管理を実装し、その他の機能に統合できる」としています。お客様は Akamai の UI と、強化かつ改善されたレポート機能を高く評価しています。あるお客様は「最新の UI で実現する深い分析がさらなる利点となっている」、「ボットのタイプを分類し、カテゴリー化できる Bot Manager Premier の機能が便利である」と語っています。

「Akamai は、現行サービスカテゴリーにおいて、最高スコアを獲得しリーダーとして位置付けられたことを誇りに思います」と、Akamai の Vice President of Products、 Web Security、Raja Patel は述べています。「当社のソリューションは、人とボット両者のトラフィックに対する Akamai の広範な可視性を機械学習による検知に活用し、進化を続ける最も高度なボットを特定します。また、Akamai Intelligent Edge Platform は、エッジでボットを阻止する独自の機能をお客様に提供します」。

Akamai のボット管理製品については、こちら /content/akamai/ja/solutions/security/bot-management-and-credential-stuffing.html をご覧ください。