アカマイ 新機能、Media Accelerationにより OTT 視聴体験を改善

Vimeo にてMedia Acceleration機能の導入後、即座に視聴体験の改善を確認

Tokyo, Japan | March 21, 2017

コンテンツ・デリバリー・ネットワーク(CDN)サービスのグローバルリーダーであるアカマイ・テクノロジーズ・インク(NASDAQ:AKAM、以下アカマイ)は本日、新機能、Media Accelerationを発表しました。これはオーバー・ザ・トップ(OTT)動画の視聴体験を改善し、ビデオゲームやその他のソフトウェアダウンロードの高速化を図るために設計されたUDPベースの配信プロトコルで、アカマイのコンテンツ配信機能における、革新的なマイルストーンの第一歩になります。このテクノロジーは配信事業者のアプリケーションに直接統合され、各エンドユーザーの視聴体験を最適化します。

Media Acceleration機能により、消費者のデバイスと アカマイネットワーク間の通信が効率化されOTTの運営会社は、各エンドユーザーのデバイスの性能と、ネットワークの種類や条件に最適な動画を配信することができます。また、動画再生開始時の遅延、低ビットレート、視聴中のリバッファリング等の問題を克服し、従来のテレビ放送に慣れ親しんだ消費者に対して、高品質で、安定した視聴体験を常に提供できるように支援します。

世界をリードするオンライン動画共有プラットフォームであり、エンターテイメントチャンネルとしても評価されている Vimeo は、アカマイのMedia Acceleration機能を導入したことで、視聴体験を直ちに改善でき、Vimeoエンジニアリング担当バイスプレジデントの Naren Venkataraman 氏は次のように述べています。「Media Acceleration機能にトラフィックを切り替えた直後から、Vimeo は高品質な動画体験を視聴者に提供できるようになりました。最も注目すべき変化は、HD 品質での再生数が増加したことです。弊社の顧客基盤の大部分を占める動画クリエーターに対し、高品質な動画を、その品質にふさわしい視聴体験で提供することは、Vimeo ブランドを維持する上で最も重要です」。

アカマイは、事業者による Media Acceleration機能の導入を促進するため、世界規模で配信スループットを最大化する UDPベースの配信プロトコルとして、次世代のインターネット標準規格Quick UDP Internet Connections(QUIC)を採用しました。QUICは、遠隔地ではもちろん、家の中のほんの数メートルの違いでもしばしば発生するパフォーマンス劣化を緩和し、速度、品質、一貫性を改善することができます。

アカマイのメディア製品開発・バイスプレジデントの Scott Brown は次のように述べています。 「従来のテレビ放送と、現在のインターネット動画配信は商用性や運営性が基本的にまったく異なります。アカマイは、OTT の品質と規模の課題を克服するイノベーションを導入し、また、インターネットを介した動画配信の発展をサポートする持続的な経済モデルを促進する手段の第一歩として、Media Acceleration機能を開発しました」。

ビデオゲーム会社やソフトウェアプロバイダーは、Media Acceleration機能を活用することで、ビデオゲームの配信やその他のソフトウェアのダウンロードユースケースのパフォーマンスを改善できます。このテクノロジーは、アカマイの Adaptive Media Delivery 製品や Download Delivery 製品の機能として アカマイのお客様に提供されます。

アカマイは、4 月 24~27 日に米国ラスベガスで開催される 2017 年 NAB ショーのブース番号 SL3324 で、このMedia Acceleration機能のデモンストレーションを予定しています。同時に、コンテンツオーナーが視聴者に最適なオンライン動画視聴体験を提供できるように設計された、クラウドベース・ソリューションのフルラインナップも展示します。

コンテンツ・デリバリー・ネットワーク(CDN)サービスのグローバルリーダーとして、Akamai は、インターネットを高速、安全、信頼できるものとしてお客様がご利用いただけるようにします。Akamai の先進的なウェブパフォーマンス、モバイルパフォーマンス、クラウドセキュリティおよびメディアデリバリーの各ソリューションは、デバイスと場所を問わず、コンシューマー体験、エンタープライズ体験、およびエンターテイメント体験を企業が最適化する方法を大きく変化させています。Akamai のソリューションとそのインターネット専門家チームが、企業のより速い進歩にいかに貢献しているかについて、/content/akamai/ja.html または blogs.akamai.com/jp/ および Twitter の @Akamai_GK で詳細をご紹介しています。