Akamai、Web Application Firewall 部門で 2020 年 1 月の Gartner Peer Insights Customers’ Choice に選出される

Akamai の インテリジェント・エッジ・セキュリティ・ソリューションが 顧客の高い評価を得ていることが明らかに

Tokyo, Japan | March 19, 2020

デジタル体験の保護と配信を行うインテリジェント・エッジ・プラットフォームを提供する Akamai Technologies, Inc.(NASDAQ:AKAM)は、Web Application Firewall 部門で 2020 年 1 月の Gartner Peer Insights Customers’ Choice に選出されました。 Gartner Peer Insights Customers’ Choice は、Gartner社が認めたエンドユーザーのプロフェッショナルがベンダーを評価し、お客様が最も評価するWeb Application Firewallツールを表彰するものです

Akamai の Web Security 部門 Vice President of Products の Raja Patel は、「我々のビジョンは、業界をリードする DDoS 防御機能、アプリケーションセキュリティ、API 保護、ボット管理をエッジプラットフォームに搭載することで、当社のお客様がオンプレミスかクラウドかを問わず、そのウェブ・アプリケーション・フットプリント全体をより容易に保護できるようにすることです」と、述べています。さらに、「脅威が常に変化を続ける状況において、アプリケーションを保護するため、そしてビジネスの安全性を維持するための戦略的パートナーとしてお客様から認められることは、非常に嬉しいことです」と、続けています。

Gartner Peer Insights では、年間売上が 5,000 万米ドル未満から 300 億米ドル超までに及ぶさまざまな規模の組織に所属するお客様が Akamai をレビューしました。また、金融、小売、製造、メディア、通信、エネルギーおよび公共事業、輸送などの主要な業界のお客様が、Akamai に 5 つ星の評価を付けています。

Akamai のお客様の声:

サービス業界のシニア・サイバーセキュリティ・エンジニア 「過去 5 年間、Akamai の WAF ソリューションを利用していますが、このソリューションは、当社が組織としてエッジで資産を保護するために必要なすべての答えを提供してくれています。そのマネージドサービスのコンポーネントにより、自社内でスキルセットを維持する負担が軽減されています。そのことに、Akamai の製品群と非常に優れたセキュリティスキルは、より大きな効果を与えています。ルールセットの継続的なアップグレードは非常にスムーズで、セキュリティに対する脅威の状況が絶えず変化する中で常に一歩先を行くために役立っています」。

金融業界の MCIT、アーキテクチャ責任者 「当社では 4 年以上にわたって、Kona WAF SAAS が完璧に機能しています。Akamai SOC は脅威管理について何度となく迅速で正確な対応をしてくれました。これは当社の能力を超えるものでした。その後、当社は完全なマネージドサービスへと移行したのです。これまでとはまったく対照的に、サイバー攻撃によるダウンタイムはゼロです。ログを見てみると、当社のサイトの多くは年中無休で攻撃を受けています」。

製造業界の CTO 「Bot Manager により、きわめて巧妙に検知を逃れようとする脅威を特定・防止する、高度なボット検知を実現しています。このツールは、ビジネスに悪影響を及ぼす最も高度なボットを阻止します。アカウントの乗っ取りから不正行為へと進攻する問題に対処できるため、当社にとって非常に有用です。最新の検知テクノロジーが採用されているので、高い効率で適切な対応を維持することができます」。

金融業界のソリューションアーキテクト責任者 「Bot Manager Premier は、不正ログイン攻撃(Credential Stuffing) や自動化されたボットトラフィックに対処する優れた製品です。ユーザーのインタラクションを検査してそのユーザーが人間かボットかを判断するテレメトリ検知インジェクションが搭載されています。すでに WAF/Kona を使用している場合は、とりわけ簡単に設定を行うことができます」。

エネルギーおよび公共事業業界の E コマースおよびアナリティクス責任者 「Akamai は、優れた WAF 機能を提供する非常にプロフェッショナルなパートナーです。ツールのセットアップと使用は両方とも包括的で簡単です。これは SaaS 市場ではきわめてまれです。それらのツールは、ごくわずかな例外を除いて、顧客側で完全にコントロールすることができます。顧客側から適切に交渉すれば、価格面でも競争力があります」。

サービス業界のセキュリティアーキテクチャおよびエンジニアリングディレクター 「Bot Manager および Bot Manager Premier 製品は、当社のウェブ資産の保護に役立っています。高度な分析と、悪性ボットを特定してブロックするとともに、良性か悪性か判断しづらいグレーなボットに対する可視性を提供する機能は、非常に有益です」。

お客様からの評価に加えて、Akamai は調査会社からも高い評価を得ています。2019 年 9 月「Gartner Magic Quadrant for Web Application Firewalls」では、3年連続でリーダーに選出されています。また Akamai は、Gartner による 2019 年 10 月の「Critical Capabilities for Cloud Web Application Firewalls Services」レポートにおいて、API セキュリティおよびウェブスケールのクリティカルビジネスアプリケーション保護のユースケースで 2 年連続で最高スコアを獲得しています

Akamai のインテリジェント・エッジ・セキュリティ・プラットフォーム(WAF 製品を含む)の詳細については、こちらをご覧ください

その他のリソース:

Gartner Peer Insights Customers’ Choice は、個々のエンドユーザーのレビュー、レーティング、および実証メソドロジー(documented methodology)により抽出されたデータが主観的な意見として集約されたものであり、ガートナーまたはその関連会社による見解あるいは推薦を表すものではありません。
ガートナーは、ガートナー・リサーチの発行物に掲載された特定のベンダー、製品またはサービスを推奨するものではありません。また、最高のレーティング又はその他の評価を得たベンダーのみを選択するように助言するものではありません。ガートナー・リサーチの発行物は、ガートナー・リサーチの見解を表したものであり、事実を表現したものではありません。ガートナーは、明示または黙示を問わず、本リサーチの商品性や特定目的への適合性を含め、一切の保証を行うものではありません。

Akamai は世界中の企業に安全で快適なデジタル体験を提供しています。Akamai のインテリジェントなエッジプラットフォームは、企業のデータセンターからクラウドプロバイダーのデータセンターまで広範に網羅し、企業とそのビジネスを高速、スマート、そしてセキュアなものにします。マルチクラウドアーキテクチャの力を拡大させる、俊敏性に優れたソリューションを活用して競争優位を確立するため、世界中のトップブランドが Akamai を利用しています。Akamai は、意思決定、アプリケーション、体験を、ユーザーの最も近くで提供すると同時に、攻撃や脅威は遠ざけます。また、エッジセキュリティ、ウェブ/モバイルパフォーマンス、エンタープライズアクセス、ビデオデリバリーによって構成される Akamai のソリューションポートフォリオは、比類のないカスタマーサービスと分析、365 日/24 時間体制のモニタリングによって支えられています。世界中のトップブランドが Akamai を信頼する理由について、/content/akamai/ja.htmlblogs.akamai.com/jp/ および Twitter の @Akamai_jp でご紹介しています。全事業所の連絡先情報は、/content/akamai/ja/locations.html をご覧ください。