Akamai、SOASTA の買収に合意

Akamai Technologies は本日、デジタルパフォーマンス管理のリーディング企業である SOASTA の買収に合意したと発表しました。

Cambridge, MA | March 29, 2017

Akamai Technologies, Inc.(NASDAQ:AKAM)は本日、デジタルパフォーマンス管理のリーディング企業である SOASTA の買収に合意したと発表しました。この買収により、Akamai のお客様は、ウェブサイトおよびアプリケーション最適化戦略がビジネスに及ぼす影響をより詳細に把握することが可能になります。この買収取引は全額現金によって行われ、第 2 四半期初めに締結する見込みです。

オンライン企業は、顧客に卓越したデジタル体験を提供することのメリットを十分認識しています。調査 1 によると、消費者とのやり取りやビジネス上の成果を最大化するためには、高速かつ信頼性に優れたサイトおよびアプリケーションが必要です。応答時間が 1 秒長くなっただけで訪問者の 10% 近くがサイトを離れます。そして訪問者の約 30% は応答時間の遅いサイトには二度と訪れません。

これまで、オンライン企業は、ウェブサイトやアプリケーションのパフォーマンスを総合的に把握することに苦労してきました。アプリケーションのロジックや複雑さはフロントエンド(ブラウザーやネイティブ・モバイル・アプリケーションなど)に移っています。そのため、実際のエンドユーザーの体験ではなく、IT インフラストラクチャのパフォーマンスを監視することに重点を置く従来型のアプリケーションパフォーマンス管理ソリューションでは、効果的に対応できません。サードパーティサービスへの投資や依存度が高まると、複雑性が増します。SOASTA が提供する、測定、テスト、分析のための統合プラットフォームを使用すれば、テクノロジーとビジネスの両面におけるパフォーマンスを把握して、これらの課題に対応できます。

Akamai の Web Performance and Security 担当 Senior Vice President and General Manager、Ash Kulkarni は次のように述べています。「Akamai は、ウェブおよびモバイルのアプリケーションパフォーマンスを最適化するための卓越したテクノロジーソリューションを長年にわたって提供してきました。SOASTA のテクノロジーが加わったことで、Akamai のお客様は、新しい方法を通じて、ウェブパフォーマンス戦略がビジネスに及ぼす影響を測定、最適化、検証できるようになります」

SOASTA の買収により、Akamai はウェブ・パフォーマンス・ソリューション・ポートフォリオに複数の新機能を追加する予定です。Akamai のお客様は、実際のユーザーが自社のアプリケーションをどのように使用し、その使用体験が行動にどのような影響を及ぼしているかを正確に測定できるようになります。これにより、最も効果的なパフォーマンス最適化戦略を優先的に実施し、ビジネス上の成果に貢献できます。Akamai のお客様は、SOASTA ソリューションを使用して、大規模な最適化戦略を実施する前にテストし、ビジネスに及ぼす影響を事前に検証できます。つまり、パフォーマンスとビジネス成果を最適化するための包括的なクラウドベースソリューションを獲得できます。

SOASTA の CEO 兼共同設立者の Tom Lounibos は次のように述べています。「オンライン企業が継続的に成功を収めるためには、ウェブおよびモバイルのサイトやアプリケーションを最適化するだけでなく、その最適化戦略の結果を正確に把握することが重要です。今回の買収により、Akamai のお客様(その多くはすでに SOASTA ソリューションをご利用いただいています)は、新しい方法を通じて、サイトの最適化を測定およびテストし、サイトのパフォーマンスがビジネスに及ぼす影響を検証できるようになります」

SOASTA はカリフォルニア州マウンテンビューに本社を置く民間企業です。この買収取引は 2017 年第 2 四半期の初めに締結される見込みです。SOASTA の買収により、2017 年度には Akamai の 1 株あたり純利益(Non-GAAP)が $0.06~$0.07 の範囲内でわずかに希薄化しますが、2018 年には徐々に増加に転じる見込みです。

買収に関連するその他の製品情報や財務情報については、2017 年 3 月 30 日(木)午前 8 時~午後 1 時(東部標準時)にヒルトン・ボストン・ローガン・ホテルで開催される Akamai 投資家サミットで発表します。Akamai ウェブサイトの Investor Relations ページでウェブキャストをライブ配信します。また、イベント終了後に期間限定でウェブキャストの録画版をご覧いただけます。

コンテンツ・デリバリー・ネットワーク(CDN)サービスのグローバルリーダーとして、Akamai は、インターネットを高速、安全、信頼できるものとしてお客様がご利用いただけるようにします。Akamai の先進的なウェブパフォーマンス、モバイルパフォーマンス、クラウドセキュリティおよびメディアデリバリーの各ソリューションは、デバイスと場所を問わず、コンシューマー体験、エンタープライズ体験、およびエンターテイメント体験を企業が最適化する方法を大きく変化させています。Akamai のソリューションとそのインターネット専門家チームが、企業のより速い進歩にいかに貢献しているかについて、/content/akamai/ja.html または blogs.akamai.com/jp/ および Twitter の @Akamai_GK で詳細をご紹介しています。

1The Performance Beacon、SOASTA、2016 年 11 月 28 日

私的証券訴訟改革法に基づく Akamai の記述
このプレスリリースには、1995 年成立の私的証券訴訟改革法のセーフハーバー条項に基づいた SOASTA の買収によって予想される Akamai の利益についてのステートメントなど、将来の事業計画および機会に関する Akamai 経営陣による未来の予測、計画、見通しが含まれています。実際の結果は、様々な重要な要因により、将来の見通しに関する記述に示された情報と大きく異なる可能性もあります。このような要因には、SOASTA のテクノロジーと Akamai のテクノロジーの統合が困難である場合や、買収後のソリューションが市場で受け入れられない場合、Akamai のネットワークインフラストラクチャの故障、および Akamai の年次報告書 Form 10-K や四半期報告書 Form 10- Q および SEC に関するその他の定期文書に記載されている他の要因が含まれますが、これらに限定されません。