アカマイ、カスタマー・アイデンティティ・アクセス管理企業 Janrain Inc. の買収を完了

※本リリースは2019年1月 24日(現地時間)に米国マサチューセッツ州で発表されたプレスリリースの翻訳版です。

Tokyo, Japan | February 07, 2019

インテリジェントなエッジプラットフォームにより安全で快適なデジタル体験を提供するAkamai Technologies, Inc.(NASDAQ:AKAM、以下「アカマイ」)は、1月24日付でカスタマー・アイデンティティ・アクセス管理(CIAM)分野のパイオニア、Janrain の買収を完了したことを発表しました。1月7 日には、当事者間の契約により Janrain を全額現金で買収することが発表されていました。

両社のテクノロジーとチームが結集することにより重要な補完機能がもたらされ、CIAM をご利用のお客様は、即座にセキュリティに関するメリットを享受することが期待されます。アカマイのお客様は、機微なユーザー情報の収集と保管、プライバシー制御の管理、および ID 詐取の防御のための安全で耐障害性に優れた環境を提供することで、ユーザーとの間でデジタルトラスト (デジタルにおける信頼性) を築くことが可能になります。

Akamai Intelligent Edge Platform に Janrain の Identity Cloud を統合することで、精度と拡張性が高くセキュリティに優れたリスクベースかつ適応型の認証ソリューションを実現し、不正なアカウント作成や認証情報の侵害などの攻撃的な活動に対する防御を図ることができます。

「Akamai Edge にアイデンティティ管理を統合することで、さらなるセキュリティ層をお客様に提供することが可能になります」とアカマイのCEOである Dr. Tom Leighton は語りました。「今回の買収が完了したことで、エンドユーザーから信頼されるデジタル体験の実現を可能にする、洗練されたアイデンティティ管理ソリューションの提供に邁進していきたいと考えています。」

###

本リリースには、この買収によって予想されるアカマイの利益についてのステートメントを含む、1995 年私的証券訴訟改革法に基づくセーフハーバー条項の将来の見通しに関するステートメントとなる、アカマイ経営陣による未来の予測、計画、見通しに関する情報が含まれています。取引を速やかにまたは全く完了できないこと、Janrainのテクノロジーや人員を成功裡に統合できないこと、期待されるテクノロジー統合のメリットを実現できないこと、アカマイの年次報告書 Form 10-K や四半期報告書 Form 10-Q 、およびその他のSEC に関する定期文書に記載されているその他の要因を含むが、これらに限定されないさまざまな重要要因により、これらの将来の見通しに関する記述によって示されたものと実際の結果が大幅に異なる可能性があります。

Akamai は世界中の企業に安全で快適なデジタル体験を提供しています。Akamai のインテリジェントなエッジプラットフォームは、企業のデータセンターからクラウドプロバイダーのデータセンターまで広範に網羅し、企業とそのビジネスを高速、スマート、そしてセキュアなものにします。マルチクラウドアーキテクチャの力を拡大させる、俊敏性に優れたソリューションを活用して競争優位を確立するため、世界中のトップブランドが Akamai を利用しています。Akamai は、意思決定、アプリケーション、体験を、ユーザーの最も近くで提供すると同時に、攻撃や脅威は遠ざけます。また、エッジセキュリティ、ウェブ/モバイルパフォーマンス、エンタープライズアクセス、ビデオデリバリーによって構成される Akamai のソリューションポートフォリオは、比類のないカスタマーサービスと分析、365 日/24 時間体制のモニタリングによって支えられています。世界中のトップブランドが Akamai を信頼する理由について、/content/akamai/enblogs.akamai.com/jp/ および Twitter の @Akamai_jp でご紹介しています。