アカマイ、高可用性・高拡張性を備えたソリューションでカプコンのビジネス拡大を支え、快適なプレイ環境を実現

数十ギガバイトに及ぶコンテンツのダウンロードを高速化、 世界中のゲームユーザーへの配信をサポート

Tokyo, Japan | October 26, 2017

世界最大、かつ最も信頼性の高いクラウド・デリバリー・プラットフォームを有するアカマイ・テクノロジーズ合同会社(本社:東京都中央区、職務執行者社長:徳永信二、以下「アカマイ」)は、株式会社カプコン(本社:大阪市中央区、代表取締役社長:辻本春弘、以下「カプコン」)が「Dynamic Site Delivery」「Download Delivery」「Edge DNS」「NetStorage」などのアカマイ製品により、オンラインゲームにおけるプログラムの大容量化やゲームデバイスの多様化などのゲーム業界を取り巻く変化に迅速に対応し、ユーザーに快適なプレイ環境を実現すると同時に、アカマイ製品が同社のビジネス拡大に貢献していると発表しました。

1983年の創業以来、ゲーム業界の最前線を走り続けるカプコンは、日本国内のみならず世界中で人気のゲームコンテンツを生み出してきました。2013年6月に創業30周年を迎え、「大阪から世界へ」を合言葉にグローバルな事業展開を加速させている同社がリリースするゲームタイトルは増え続けています。ゲーム配信をすべて自社設備で行うには、サーバーおよびネットワーク回線の導入・維持に膨大な費用がかかります。配信スピードとコストの最適化を目的としてカプコンではCDNサービスの導入を決め、2012年からアカマイ製品の採用を開始し、現在では、「Dynamic Site Delivery」「Download Delivery」「Edge DNS」「NetStorage」などが稼働しています。

昨今、ゲームを取り巻く環境は大きく変化しています。ゲームタイトルの流通はインターネットによる配信の占める割合が増加し、また配信形態も従来のPCやブラウザゲームに加えて、スマートフォンやタブレットなどのモバイル端末や、ネットワーク機能を備えた据え置き型ゲーム機器への配信が増えています。さらに、ゲーム機の高性能化によりゲーム画面の解像度が飛躍的に向上したことで、よりリッチなコンテンツが好まれるようになり、結果としてファイルサイズが巨大化する傾向にあります。また、ゲーム企業がDDoS攻撃などのサイバー攻撃の標的になるケースも増えています。

こうした中、カプコンではアカマイ製品の高可用性・高拡張性を活かした運用を行っています。例えば、アカマイの「Download Delivery」により、大容量化するパッチデータのダウンロード時間の高速化、ダウンロード完了率の向上を実現しています。カプコンのユーザーは、数十ギガバイトのクライアントプログラムをダウンロードする必要があり、データ配信量が月にペタバイトクラスに至ることもあります。

カプコン技術研究開発部 通信技術室 サービス基盤チームの目黒恵氏は「ゲームはコンテンツやパッチデータを配信した当日にプレイしていただきたいと思っています。しかし、ダウンロードに7〜8時間もかかっていたら、ユーザーの離脱を招いてしまいます」と語っています。また、同社の技術研究開発部 通信技術室 サービス基盤チームの平山慧氏は「先日、メジャーバージョンアップがあった際の帯域ピークは120Gbpsになりましたが、これをカプコン自前のデータセンターで提供しようとしたら、高額な月額費用の回線を用意しなければなりません。リクエストを受けるサーバーも高い性能が求められますので、アカマイのサービスには多いに助けられています」と語っています。

アカマイ社長の徳永信二は「日本の代表的なゲームソフトメーカーのひとつである株式会社カプコン様には、2012年から弊社の複数のソリューションをご利用いただいております。ゲームデバイスの多様化に加えて、ゲームコンテンツも高度化し、プログラムサイズは巨大化する一方です。こうしたゲーム業界を取り巻く環境に呼応するように、カプコン様の弊社ソリューションの利用範囲が広がってきました。今後、同社がグローバル展開を加速させる中で、浮上するであろう新たな課題やご要望に対しても柔軟に対応し、より一層カプコン様のビジネス拡大に貢献してまいります」と語っています。

Akamai は世界で最も信頼された世界最大のクラウド配信プラットフォームを提供しています。使用するデバイス、時間、場所を問わず、お客様が安全性に優れた最高のデジタル体験を提供できるようにサポートします。Akamai の大規模な分散型プラットフォームは、世界 130 か国に 20 万台を超えるサーバーを擁する比類のない規模を誇り、お客様に優れたパフォーマンスと脅威からの保護を提供しています。Akamai のポートフォリオに含まれる、ウェブおよびモバイルパフォーマンス、クラウドセキュリティ、エンタープライズアクセス、動画配信の各ソリューションは、卓越した顧客サービスと 24 時間体制の監視によりサポートされています。大手金融機関、EC リーダー企業をはじめ、メディアおよびエンターテイメントプロバイダー、政府機関が Akamai を信頼する理由について、/content/akamai/ja.html または blogs.akamai.com/jp/ および Twitter@Akamai_JP で詳細をご紹介しています。