Akamai、Forrester社のレポートで Web Application Firewall(WAF)の「リーダー」と評価

「現行サービス(Current Offering)」で最高点を獲得

Tokyo, Japan | April 20, 2020

安全なデジタル体験を実現するインテリジェント・エッジ・プラットフォームを提供する Akamai Technologies(NASDAQ:AKAM)は、「Forrester Wave™:Web Application Firewalls, Q1 2020」で「リーダー」の評価を得たことを発表しました。Akamai は「現行サービス(Current Offering)」カテゴリーにおいて、Forrester が評価対象とした Web Application Firewall(WAF)の主要プロバイダー 10 社のなかで最高点を獲得しました。

本レポートによると、「組織は WAF プロバイダーにより多くを求めており、今回の Forrester Wave においてベンダーが紹介したユーザー事例からの否定的反応をみると、ベンダーがそれらに適応しない限り、WAF 市場は崩壊の瀬戸際に立たされるだろう」と指摘されています。Forrester は、このレポートにおける Akamai の「ベンダープロファイル(Vendor Profile)」で、「多数のWAF カスタマーリファレンスが寄せられた中で、Akamai は全体評価が突出して高く、特に攻撃検知、攻撃への対応、脅威インテリジェンスの項目で高得点を獲得した」と述べています。

本レポートでは、顧客は「API ベースの攻撃、クライアント側コンポーネントへの攻撃、さらにボットなど、これまで以上に広範なアプリケーション攻撃に対する防御を WAF に求めています」とし、「DevSecOps の導入に伴い、WAF を他のアプリケーション開発やセキュリティインフラストラクチャと統合する必要があり、こうした統合によってセキュリティリーダーはアプリケーションの脅威を迅速に特定し、対応できるようになる」とされています。Akamai はこのレポートの「現行サービス」カテゴリーで最高点を獲得しました。このカテゴリーには、攻撃検知、攻撃への対応、ゼロデイ攻撃、管理インターフェース、レポートと分析、フィードバックループの項目が含まれています。

さらに本レポートは、「WAF の顧客は従来の WAF を超える保護機能を提供するプロバイダーを模索すべき」と指摘し、2019年10月に Akamai が発表した ChameleonX の買収はMagecart のような攻撃からサードパーティのスクリプトを保護するためのアカマイのロードマップを示唆していると述べています。Akamai の WAF である Kona Site Defender は、DDoS 防御やボット管理に加え、Akamai の CDN の顧客が利用できる API ゲートウェイの機能も含めた、包括的なセキュリティスイートの構成要素となっています。

Akamai の Raja Patel(Vice President of Products, Web Security)は、「Akamai のインテリジェント・エッジ・セキュリティは、Web サイト、アプリケーション、アプリケーション・プログラミング・インターフェース(API)、ユーザーの安全を維持します。Akamai の Web Application Firewall は最大規模の最も巧妙な攻撃を日々検知し阻止しています。Forrester 社からいただいたリーダーの称号は、こうした Akamai の実績が第三者によって認められたものと考えています。Akamai は、1 日平均 1,780 億件もの WAF ルールトリガーを通じて攻撃を詳細に把握し、この比類ない可視性を活用して、洗練された精度の高い WAF 保護を提供しています。」 と、述べています。

「The Forrester Wave™:Web Application Firewalls, Q1 2020」のレポートは、こちらからダウンロードできます。
/content/akamai/en/campaign/assets/reports/forrester-waf-wave-q1-2020.html

Akamai の WAF 製品については、こちらをご覧ください。
/content/akamai/en/products/security/kona-site-defender.html

Akamai は世界中の企業に安全で快適なデジタル体験を提供しています。Akamai のインテリジェントなエッジプラットフォームは、企業のデータセンターからクラウドプロバイダーのデータセンターまで広範に網羅し、企業とそのビジネスを高速、スマート、そしてセキュアなものにします。マルチクラウドアーキテクチャの力を拡大させる、俊敏性に優れたソリューションを活用して競争優位を確立するため、世界中のトップブランドが Akamai を利用しています。Akamai は、意思決定、アプリケーション、体験を、ユーザーの最も近くで提供すると同時に、攻撃や脅威は遠ざけます。また、エッジセキュリティ、ウェブ/モバイルパフォーマンス、エンタープライズアクセス、ビデオデリバリーによって構成される Akamai のソリューションポートフォリオは、比類のないカスタマーサービスと分析、365 日/24 時間体制のモニタリングによって支えられています。世界中のトップブランドが Akamai を信頼する理由について、/content/akamai/enblogs.akamai.com/jp/ および Twitter の @Akamai_jp でご紹介しています。全事業所の連絡先情報は、/content/akamai/en/locations.html をご覧ください。