Akamai、Forrester社の最新レポートでゼロトラストの「リーダー」に選出

「The Forrester Wave™: Zero Trust eXtended Ecosystem Platform Providers, Q4 2019」、Akamai は複数項目で最高評価

Tokyo, Japan | October 29, 2019

インテリジェントなエッジプラットフォームにより安全で快適なデジタル体験を提供する Akamai Technologies, Inc.(NASDAQ:AKAM)は、「The Forrester Wave™: Zero Trust eXtended Ecosystem Platform Providers, Q4 2019」で、「リーダー」と評価されたことを発表しました。独立系調査会社であるForrester 社が、テクノロジーベンダー14社のポートフォリオについて、製品・サービス、戦略など 16 項目の基準に基づいて評価しました。Akamaiは、ワークロードセキュリティ、人材/ワークフォースのセキュリティ、ゼロトラストのビジョンと戦略、ゼロトラストのアドボカシー(推奨意向)、市場のアプローチの各基準について最高点を獲得しました。

Forrester 社は、「ゼロトラストの実現を長期目標として掲げているユーザー組織は、単一のベンダーを選択することで実質的なメリットが得られる。業界をリードするベンダーは今なお進化し続け、マーケティング的な美辞麗句にとどまらず、現実的かつ統合された機能をもたらす」 とコメントしています。

レポートでは、「Akamai は重要なユーザーのゼロトラストを推進する。Akamai はゼロトラスト・フレームワークについて熱心な信奉者と言える」と解説しています。さらに「Akamai は、問題の最も重要な部分を解決するために、VPN を使わずに、セキュリティをお客様の要件に合わせて構成するなど、目的に合致したアプローチを採用している。さらに認証情報の共有や過剰なアクセス権限により企業全体で拡大する脅威を緩和させることに重点を置いている」 と続けています。

Akamai のゼロトラスト・セキュリティへのアプローチは、データ漏えいのリスクを低減する多層防御を用いて独自に設計されています。このアプローチでは、ID、多要素認証(MFA)、デバイスの信頼性、所在地などの様々な要素に基づいて、ユーザーのアクセスを動的に制御します。Akamai のゼロトラスト・ソリューションは、アプリケーション脆弱性悪用やDDoS攻撃、悪性ボット(認証情報の盗難など)を防止し、企業の社内アプリケーションを社外から安全に利用できるものにします。さらに、Akamai のサービスは、ユーザーのデバイスがコマンド・アンド・コントロール通信を試みて、データを密かに盗み出されていないか検証します。Akamai のゼロトラスト・フレームワークは、企業が従業員のユーザー体験を維持しながら、より高度なセキュリティ体制を確立できるように支援するツールを提供します。

また、Akamai の「ゼロトラスト適応型アクセス」と「脅威防御」ソリューションは、マルウェアの拡散を抑えるとともに、高価なアプライアンスを使うことなく、セキュリティ管理を統合し、管理コストを削減します。これによって、お客様を複雑な作業から開放し、運用を合理化できるように設計されています。

「Akamai のミッションは、ゼロトラスト・セキュリティ・モデルを適用することで、企業のユーザー、アプリケーション、データを保護することです」と、Akamai Enterprise Division の Executive Vice President、Platform & General Manager の Robert Blumofe は述べています。

さらに「Akamai のゼロトラスト製品・サービスは、最小権限のアクセス、アプリケーションの悪用防止、高度な脅威防御を実現するとともに、ユーザー体験を改善できるように独自に構築されています。この適応型アクセスと脅威防御をエッジで実現することが、Akamai の差別化要因となり、この取り組みが「The Forrester Wave™: Zero Trust eXtended Ecosystem Platform Providers, Q4 2019」での「リーダー」評価につながっていると思います」 と続けています。

「The Forrester Wave™: Zero Trust eXtended Ecosystem Platform Providers, Q4 2019」の全文レポート(英語)は、こちらからダウンロードいただけます。

Akamai のゼロトラストへのアプローチについて詳しくは、製品ページをご覧ください。/content/akamai/ja/solutions/security/zero-trust-security-model.html

Akamai は世界中の企業に安全で快適なデジタル体験を提供しています。Akamai のインテリジェントなエッジプラットフォームは、企業のデータセンターからクラウドプロバイダーのデータセンターまで広範に網羅し、企業とそのビジネスを高速、スマート、そしてセキュアなものにします。マルチクラウドアーキテクチャの力を拡大させる、俊敏性に優れたソリューションを活用して競争優位を確立するため、世界中のトップブランドが Akamai を利用しています。Akamai は、意思決定、アプリケーション、体験を、ユーザーの最も近くで提供すると同時に、攻撃や脅威は遠ざけます。また、エッジセキュリティ、ウェブ/モバイルパフォーマンス、エンタープライズアクセス、ビデオデリバリーによって構成される Akamai のソリューションポートフォリオは、比類のないカスタマーサービスと分析、365 日/24 時間体制のモニタリングによって支えられています。世界中のトップブランドが Akamai を信頼する理由について、/content/akamai/ja.htmlblogs.akamai.com/jp/ および Twitter の @Akamai_jp でご紹介しています。全事業所の連絡先情報は、 /content/akamai/ja/locations.html をご覧ください。