1,860 万人の視聴者に同時ストリーミングHotstarとAkamaiが再び新記録

クリケットVIVO IPL決勝戦のストリーミング同時視聴数が2018 年より 80% 以上増加

Tokyo, Japan | June 27, 2019

Hotstar Shatters Viewership Record Again Image

※本リリースは2019年5月20日(現地時間)にインド・ムンバイで発表されたプレスリリースの翻訳版です。

今回12 回目となる VIVO IPL クリケットトーナメントにおいて、オンライン視聴者数で再び高記録を達成しました。インド最大の動画ストリーミングプラットフォームの Hotstar は、Akamai Technologies, Inc.(NASDAQ:AKAM、以下「アカマイ」)が提供するインテリジェントなエッジプラットフォームを利用して、5月12日にインドで行われたクリケットのプレミアリーグであるVIVO Indian Premier League 2019 の決勝戦Mumbai Indians 対 Chennai Super Kingsの試合をライブストリーミングし、同時視聴者数1,860 万人を達成しました。

VIVO IPL 2018 エディションでは、Hotstar とアカマイは同時視聴者数で立て続けに記録を破りました。Hotstar は 2019 年、VIVO IPL の最初の 3 週間で、すでに 2018 年の合計視聴者数を超えて歴史を塗り替えました。5月に行われたVIVO IPL 2019 の決勝トーナメントの期間中、平均同時視聴数は 1,110 万人で、VIVO IPL 2018 の決勝戦の最高同時視聴者数の 1,030 万人を超えました。このように平均同時視聴者数が増加したのは、Hotstar のプラットフォームのユーザー数が、2018 年の IPL トーナメント中の 2 億 200 万人から、今年のトーナメント期間中に 3 億人以上に増えたためです。

GSMA の調査によると、インドでは 4 億 3,000 万人以上がモバイルでインターネットサービスを利用しており、インドのエンターテインメント番組の視聴やアクセスのモバイル化がこの 1 年でさらに進んでいます。実際、VIVO IPL 2019 の決勝戦でも、91% の視聴者がモバイルで試合を観戦しています。これにより、VIVO IPL 2019 の決勝戦のようなスポーツのライブコンテンツを楽しむためには、モバイルユーザーができるだけタイムラグを感じさせないように、多様なデバイスタイムやネットワーク条件に応じたプランニングなどの一連の課題がもたらされます。

今回の記録について、Hotstar の Chief Product Officer である Varun Narang 氏は、次のようにコメントしています。「Hotstar には、現状を打破するアイディアによってユーザーに画期的な視聴体験を提供するという信念があります。今シーズンに達成された記録によって、Hotstar がインドで最も人気のあるスポーツチャンネルであることが再び裏付けられました。当社の支えとなるテクノロジーと、拡大を推進するための多方面にわたる専門知識があれば、今後も世界記録を破り、新たなベンチマークを築くことを確信しています。」

「モバイルデバイスでの VIVO IPL イベントの視聴者数は、時間とともに急速に増加しており、当社はこの傾向が続くことを予想しています。このような記録の樹立と、視聴者がスポーツのライブイベントを楽しめるようにする際の課題は、Hotstar のようなプラットフォームに必要なテクノロジーサポートと配信機能を常に提供できるようにすることです。」と、アカマイの Media, Asia, Pacific and Japan、Vice President の Parimal Pandya は言います。「当社は Hotstar と毎年密に連携して、拡張を支援し、遅延をできるだけ抑えるのに役立つソリューションを設計し、視聴者が放送品質の体験を楽しめるように取り組んでいます。それとともに、トラフィックの地理的な急上昇の管理、ユーザーのストリーミング品質への期待にも応えています。」

VIVO IPL 2019 は、2019 年 3 月 23 日から 5 月 12 日の期間で開催されました。

Hotstar について:

Hotstar は、インド最大のプレミアム・ストリーミング・プラットフォームで、9 か国語による 10 万時間以上のドラマや映画および世界的なスポーツイベントを配信しています。2015 年の初めに発表された Hotstar は、インドで最もダウンロードされたアプリの 1 つです。高度に進化した動画ストリーミング技術と、様々なデバイスやプラットフォームで高品質な体験を提供することで、3 億人以上の月間アクティブユーザー(MAU)を魅了しています。Hotstar は Google Play Store と Apple App Store でダウンロード数首位となり、発表以降常に、両方のプラットフォームで最も人気のあるアプリの 1 つに選ばれています。

Akamai は世界で最も信頼された世界最大のクラウド配信プラットフォームを提供しています。使用するデバイス、時間、場所を問わず、お客様が安全性に優れた最高のデジタル体験を提供できるようにサポートします。Akamai の大規模な分散型プラットフォームは、世界 130 か国に 20 万台を超えるサーバーを擁する比類のない規模を誇り、お客様に優れたパフォーマンスと脅威からの保護を提供しています。Akamai のポートフォリオに含まれる、ウェブおよびモバイルパフォーマンス、クラウドセキュリティ、エンタープライズアクセス、動画配信の各ソリューションは、卓越した顧客サービスと 24 時間体制の監視によりサポートされています。大手金融機関、EC リーダー企業をはじめ、メディアおよびエンターテイメントプロバイダー、政府機関が Akamai を信頼する理由について、/content/akamai/ja.html または blogs.akamai.com/jp/ および Twitter@Akamai_JP で詳細をご紹介しています。

アカマイ・テクノロジーズ合同会社は、2018年をもって設立15周年を迎え、それを記念しブランディングムービーを公開しました。是非ご覧ください。