아카마이 보안 연구: 팬데믹 상황에서의 글로벌 기업 보안

아카마이가 제로 트러스트 모델로 악성 쿼리 2천1백만 건을 방어하고 직원의 자유로운 원격 근무를 지원한 방법

Cambridge, MA USA | March 10, 2021

세계에서 가장 신뢰받는 디지털 경험 보호 및 제공 솔루션인 아카마이(Akamai Technologies, Inc.) (NASDAQ: AKAM)는 오늘 ‘인터넷 보안 현황 보고서: 예측 불가능한 시기에 적응하기’를 발표했다. 보고서는 2020년 코로나19 관련 봉쇄 조치, 거리두기, 연휴 등이 영향을 미친 인터넷 사용량 급증 현상과 이에 따른 새로운 패턴 및 기술적 변화를 다룬다.

2020년 인터넷은 업무, 학습, 연결의 장이었다. ‘예측 불가능한 시기에 적응하기’ 보고서는 인터넷의 진정한 안정성을 보여준다. 예를 들어 Akamai는 팬데믹 봉쇄 조치의 시작과 함께 인터넷 트래픽이 30% 증가한 현상과 원격 기능으로의 전 세계적인 전환을 확인했으며, 이러한 흐름은 오늘날에도 계속되고 있다.

아카마이의 관측에 따르면 전 세계 범죄자들은 코로나19 팬데믹으로 인터넷 사용량이 증가한 것을 틈타 정보 기술 및 보안 업계는 물론 모든 산업과 부문을 공격해왔다. 다행히 아카마이는 자사 보안 제품 및 서비스를 이용하고 있으며 원격 근무로의 전환에 대비해왔다. 아카마이의 적절한 다계층 방어는 원격 근무 환경으로 쉽게 전환할 수 있었다. 제로 트러스트 개념은 아카마이 직원이 어디서든 안전하게 원격으로 근무할 수 있도록 지원한다. 제로 트러스트 모델을 구축하는 데는 수년의 노력이 필요했으며, 지금도 이어지고 있다.

아카마이의 CTO 로버트 블루모프(Robert Blumofe)는 “시스템 방어는 기업이 항상 염두에 두는 도전과제이며, 코로나19 팬데믹은 이를 더 복잡하게 만들었다”며 “아카마이는 모든 접속을 원격 접속으로 간주해 왔기 때문에 급격한 전환에도 원격 근무 직원의 99%를 보호하고, 제로 트러스트 모델과 강력한 다계층 방어 시스템을 활용하는 등 업무 환경에 필요한 기능을 구축할 수 있었다”고 말했다.

아카마이의 주요 방어 계층 중 하나는 ETP(Enterprise Threat Protector)로, 아카마이의 연구 및 데이터와 써드파티 데이터를 함께 활용한다. ETP는 악성 도메인을 식별하고 DNS, HTTP 수준에서 차단하도록 설계되어 데이터 유출, C2(명령 및 제어), 피싱 등 범죄자들이 이용하는 다양한 주요 요소를 해결한다.

보고서에 따르면 2020년 아카마이는 전체 1천9백억 건, 매일 약 2억9천9백만 건꼴의 쿼리 중 2천1백50만 건의 악성 DNS 쿼리를 관측했다. 이러한 공격의 대부분은 멀웨어 공격이었다. 2020년 아카마이는 1천20만 건의 멀웨어 관련 요청을 차단했다. 원인은 이메일, 문서, 웹사이트에 있는 악성 링크의 클릭일 수 있으나 정확한 차단 이벤트는 아직 알려지지 않았다.

피싱은 멀웨어 다음으로 만연한 공격 유형이다. 2020년 ETP는 630만 건의 피싱 시도를 차단했다. 아카마이 플랫폼 조직, 금융 그룹, 글로벌 서비스 팀, CIO 집무실, 웹 세일즈 및 마케팅팀이 주요 공격 대상이었다. 범죄자들은 피해자의 유형을 따지기보다는 범죄 수익이 높을 것으로 예상되는 조직에 집중한다.

아카마이 보안 연구원이자 인터넷 보안 현황 보고서의 저자인 스티브 리건(Steve Ragan)은 “재택근무 및 원격학습이 흔하게 이루어졌던 2020년에 얻은 교훈 중 하나는 기존 보안 시스템으로 공격을 방어하기에는 한계가 있으며 예측 불가능한 상황에서 유연하게 적응해야 한다는 점이다”라며 “특정 정책 또는 프로그램이 데이터센터나 오피스에서 잘 작동한다고 해서 원격 근무 환경에서도 잘 작동하리라고 생각하면 안 되며, 불가피한 변화를 겪어야 했던 2020년은 이 사실을 일깨워주고 있다”라고 말했다.

아카마이 2021년 ‘인터넷 보안 현황 보고서: 예측 불가능한 시기에 적응하기’는 아카마이 인터넷 현황 페이지에서 읽을 수 있다.

지속적으로 진화하는 위협 환경에서 아카마이 인텔리전트 엣지 플랫폼이 제공하는 풍부한 인사이트를 확보하고 보안 커뮤니티와 아카마이 위협 연구원들이 자유롭게 의견을 교환하며 학습하는 아카마이 위협 연구소 허브에서 더욱 자세한 정보를 확인할 수 있다.

Akamai 소개

아카마이는 온라인 라이프를 지원하고 보호한다. 전 세계 대표적인 기업들은 매일 수십억 명의 사람들의 생활, 업무, 여가를 지원할 디지털 경험을 구축하고, 전송하고, 보호하기 위해 아카마이를 선택한다. 클라우드에서 엣지까지 전 세계에서 가장 분산된 컴퓨팅 플랫폼을 구축한 아카마이는 고객의 애플리케이션 개발과 실행이 용이하도록 도우며, 사용자와 가까운 곳에서 경험을 제공하고 위협을 먼 곳에서 방어한다. Akamai의 보안, 컴퓨팅, 전송 솔루션에 대해 자세히 알아보려면 akamai.com 및 akamai.com/blog를 방문하거나 TwitterLinkedIn에서 Akamai Technologies를 팔로우하시기 바랍니다.