パーソルキャリア、アカマイのCDNとImage Manager導入、HTML改善でウェブサイトの速度が最大9倍に高速化

ユーザー体験の向上で求人応募率も大きく改善 ウェブサイトのクオリティがビジネスに与える影響の大きさが明らかに

Tokyo, Japan | June 11, 2018

世界最大、かつ最も信頼性の高いクラウド・デリバリー・プラットフォームを有するアカマイ・テクノロジーズ合同会社(本社:東京都中央区、職務執行者社長:徳永信二、以下「アカマイ」)は、パーソルキャリア株式会社(旧社名:インテリジェンス、本社:東京都千代田区、代表取締役社長:峯尾太郎、以下「パーソルキャリア」)が、アカマイのCDNと、画像最適化ソリューション「Image Manager」を導入したことを発表します。

パーソルキャリアは、転職支援やアルバイト求人情報など、幅広い人材サービスを提供しています。求人検索や応募、面接対策などさまざまなコンテンツをウェブサイトやアプリを通じて利用者に提供するため、ウェブサイトの表示速度を改善し、ユーザー体験を向上させたいと考えていました。特に同社では、表示速度に影響する①システムにおけるサーバー負担増による速度低下、 ②画像圧縮機能がないことによるさらなるサーバー負荷、といった喫緊の大きな課題を抱えていました。

同社はウェブサイト全体の表示速度の改善対策として、アカマイのCDNとImage Managerの導入を決めました。CDNはコスト、可用性、スループット、キャッシュヒット率の高さという点で、またImage Managerは他社製品にはない自動画像変換、及び最適化機能を提供できる点で評価され、加えて、導入の簡単さも評価されています。

導入後は、表示速度の改善と同時に実施したサイトリニューアルとの相乗効果で、サイトの速度が最大で9倍にまで高速化し、さらに求人応募率(サイトにアクセスしたユーザーが求人に応募する率)が大きく上昇しました。

アカマイ・テクノロジーズ合同会社、職務執行者社長の徳永信二は「この度、国内でも有数の人材サービスを提供するパーソルキャリア株式会社様にアカマイのCDNとImage Managerを導入いただいたことを大変嬉しく思います。今日、インターネットを介して提供されるサービスは、多様化するお客様のニーズに迅速かつ的確に応え、常に高品質であると同時に収益にも貢献することが求められています。アカマイは、より速く、より安全かつ安定したインターネットソリューションを提供することにより、なお一層お客様に貢献してまいります」と語っています。

CDN 製品概要

コンテンツ配信を最適な可用性とパフォーマンスで実行するためのソリューション。地理的に分散された専用サーバー網を使用してコンテンツを複数の場所にキャッシュし、各ユーザーからのコンテンツリクエストを最寄りのサーバーから処理することでコンテンツの配信を高速化します。

Image Manager 製品概要

高品質の画像を自動で最適化し、インテリジェントに配信するソリューション。ページの軽量化と運用の簡素化、コスト削減を実現し、モバイルやレスポンシブ・ウェブ・デザインの戦略に貢献します。導入までの時間を短縮し、高画質表示と軽快なレスポンスを実現することで、CX/UXを向上させることが可能です。

現在、ウェブサイトの画像の重さを分析するImage Managerの簡易診断サービス(無料)を提供しています。

Image Managerの製品ページはこちらをご覧ください。
/content/akamai/en/products/web-performance/image-manager.html

デバイスや場所に関係なく、最高、かつ最もセキュアなデジタル体験をお客様に提供します。アカマイのプラットフォームは130カ国に24万台以上という比類のないスケールで展開されており、お客様に優れたパフォーマンスとセキュリティを提供しています。ウェブ/モバイルパフォーマンス、クラウドセキュリティ、エンタープライズアクセス、ビデオ・デリバリー・ソリューションによって構成されるアカマイのソリューションは、優れたカスタマーサービスと365日/24時間体制の監視によって支えられています。グローバルトップの金融機関、eコマース事業者、メディア・エンターテインメント企業、政府機関等が、アカマイを信頼する理由について、/content/akamai/en .htmlまたは blogs.akamai.com/jp/およびTwitterの @Akamai_jpでご紹介しています。

アカマイ・テクノロジーズ合同会社は、1998年に設立された、アカマイ・テクノロジーズ・インク(本社:米国マサチューセッツ州ケンブリッジ、最高経営責任者:Tom Leighton)が100%出資する日本法人です。アカマイは、静的なコンテンツ配信だけでなく各種コンサート・スポーツ試合等の国内限定ストリーミング配信やWebアプリケーションなどの動的配信を多数実現し、日本国内では350社以上が当社サービスを利用しています。