Akamai 安全研究:在新冠疫情期间为一家跨国企业提供防御

Zero Trust 模型如何保护 Akamai 免受 2100 万次恶意查询的影响,同时让远程员工能够随时随地开展工作

Cambridge, MA USA | March 09, 2021

Akamai Technologies, Inc.(纳斯达克:AKAM)是保护和交付数字化体验且深受全球企业信赖的解决方案提供商,该公司今天发布了报告《互联网现状/安全性:世界变幻莫测,我们灵活应对》。该报告回顾了 2020 年的情况,分析了一些技术转变趋势和新兴模式 - 从年初与疫情封锁相关的互联网流量高峰,到由于额外的疫情封锁和边境关闭以及假期等多方面因素而再次出现的流量高峰。

2020 年,我们在互联网的帮助下才得以继续工作、学习和沟通。《世界变幻莫测,我们灵活应对》报告展示了互联网真正的恢复能力,例如,Akamai 观察到,自疫情封锁令实行以来,互联网流量增加了 30%,全球都向远程模式转变,而且这种转变一直持续至今。

除了使用方式的转变,在整个新冠疫情期间,Akamai 看到,全球犯罪分子也在乘虚而入,他们将所有商业领域和行业(包括信息技术和安全)视为攻击目标。幸运的是,Akamai 使用自己的产品和服务来为公司提供防御,并为远程工作做好了准备。Akamai 实施的分层防御系统能够轻松适应远程工作环境。Zero Trust 的概念让公司的远程员工可以在任何地方开展工作,与此同时保障他们的安全。我们花了很多年才将此模型打造成如今的模样,这是一个持续的过程。

“哪怕在形势有利的情况下,保护企业系统也是一项不容小觑的挑战。”Akamai 首席技术官 Robert Blumofe 说道。“更不必说在疫情期间,我们所面临的复杂性和挑战都会大大增加。Akamai 之所以能够让 99% 的员工向远程办公过渡并为其提供保护,是因为我们长期以来一直将所有访问都视为远程访问。我们建立了具有必要功能的环境,包括利用 Zero Trust 概念和强大的分层防御措施。”

Enterprise Threat Protector 是 Akamai 的关键防御层之一,它使用了 Akamai 的研究和数据并辅以第三方数据。该解决方案旨在识别恶意域名,并在 DNS 和 HTTP 级别阻止它们。它可以应对犯罪分子使用的几种关键手段,包括渗透、命令和控制 (C2) 以及网络钓鱼。

该报告表示,在 2020 年,Akamai 面对了 1090 亿次恶意 DNS 查询(即每天约 2.99 亿次 DNS 查询)中的 2150 万次。这些攻击大部分是恶意软件攻击,Akamai 在 2020 年记录了 1020 万个与恶意软件相关的被阻止请求。此类攻击可能是由于用户点击了电子邮件、文档、甚至网站上的恶意链接,但阻止事件的具体原因仍然不得而知。

网络钓鱼(仅次于恶意软件)是 2020 年 Enterprise Threat Protector 日志中观察到的另一种主要攻击类型,共阻止了 630 万次此类攻击。该公司的平台部门、财务团队、全球服务团队、CIO 办公室、Web 销售和营销部门遭受的攻击最多,这表明,犯罪分子在选择受害者时并不挑剔,但是,当潜在收益较大时,他们发起的攻击会更加集中。

“2020 年,与远程工作和远程学习有关的一个经验教训是,通常的保护方式将在一定程度上发挥作用,但安全举措必须迅速适应不断变化的状况。”Akamai 安全研究员兼《互联网现状/安全性》报告的作者 Steve Ragan 说道。“这是因为,某项政策或计划在数据中心或办公室中效果很好,并不意味着当每个人必须在家办公时,它也能实现同样的效果。2020 年,所有人都被迫做出改变,这是对上述事实的直白提醒。”

请阅读 Akamai 2021 年的《互联网现状/安全性:世界变幻莫测,我们灵活应对》(参见互联网现状页面)

请访问 Akamai 的威胁研究中心以获取更多信息,在这里,安全社区能够与 Akamai 的威胁研究人员接触和互动,并向他们学习,同时 Akamai Intelligent Edge Platform 还将为安全社区提供有关瞬息万变的威胁形势的见解。

Akamai 简介

Akamai 支持并保护网络生活全球各大优秀公司纷纷选择 Akamai 来打造并提供安全的数字化体验,为数十亿人每天的生活、工作和娱乐提供助力。我们横跨云端和边缘的计算平台在全球广泛分布,不仅能让客户轻松开发和运行应用程序,而且还能让体验更贴近用户,帮助用户远离威胁。如需详细了解 Akamai 的安全、计算及交付解决方案,请访问 akamai.com/zh 和 akamai.com/zh/blog,或者扫描下方二维码, 关注 我们的 微信公众号