Hotstarとアカマイ、VIVO IPL 2018でストリーミング記録を樹立

クリケットプレミアリーグのストリーミングでピーク同時視聴者数550万人に到達

Tokyo, Japan | April 26, 2018

インド最大のプレミアム動画ストリーミングプラットフォームの Hotstar は、Akamai Technologies, Inc.(NASDAQ:AKAM、以下「アカマイ」)が提供する世界最大、かつ最も信頼性の高いクラウド配信プラットフォームを利用した、2018 年 4 月 10 日に行われたインドのクリケット国内リーグである VIVO Indian Premier League の Chennai Super Kings(CSK)対 Kolkata Knight Riders(KKR)戦で、アカマイプラットフォームにおけるストリーミングの記録を達成しました。

この試合の最大同時視聴者数は 550 万人に達しました。この数字は、これまでにアカマイプラットフォームを使って配信されたスポーツイベントの中で最大規模であり、放送局がオンライン配信した単一のイベントとしても最大の規模です。これはそれまでのアカマイプラットフォーム上での記録、2017 年 6 月にHotstar が打ち立てた、インド, パキスタン間で競うICC Champions Trophy 決勝戦の最大同時視聴者数 480 万人を更新するものです。これはまた2017 年 1 月のドナルド・トランプ米国大統領就任式の最大同時視聴者数 460 万人を超えるものでもあります。

Hotstar が配信した VIVO IPL 体験は、試合の観戦中に視聴者のクリケットに関する知識をクイズ形式で答える Watch’NPlay 機能や、これまでになかったさらなる没入型視聴体験を可能にする VR やソーシャル機能を提供し、世界のあらゆるプラットフォームで配信されるスポーツ視聴体験の提供の仕組みについて、再考する機会を与えることになりました。

HotstarのAjit Mohan CEOは以下のように述べています。「スポーツの生中継で 500 万を超える視聴者数を獲得することは、100 メートルの短距離走で 10 秒の壁を破るようなものです。そのような輝かしい記録を他に先駆けて達成できたことを誇りに思います。そして何より、Hotstarにおいて、ライブストリーミングと視聴者の感情表現、それに常時プレイできるインタラクティブなゲームを統合した、スポーツファンに没入型のスポーツ視聴体験を楽しんでいただけたことに大変満足しています。これはオンライン動画配信の未来であり、私たちはそれを形作っていることに喜びを感じています。視聴者数の劇的な増加に応えるために、この規模において、今後もインターネットのさまざまな可能性を活用していきます。また、アカマイが常に私たちの大胆な試みに協調して、私たちが追い求める大規模配信の実現をサポートしてくれることを喜ばしく思います」

アカマイのAPJ 地域メディア部門担当 Vice PresidentであるParimal Pandyaは以下のように述べています。「Hotstar は、インドのライブストリーミング業界のパイオニア的存在であり、これまで何億人もの人々のコンテンツの楽しみ方を革新してきました。モバイルファーストのユーザー急増に伴い、従来の放送体験を超えないまでも、それに匹敵する体験をモバイルユーザに提供するための技術を内在するプラットフォームが重要になります。Hotstar はアカマイとのパートナーシップにより、一般的なエンターテイメントからライブスポーツにいたるまで、いつでもどこでも、どんなデバイスでも多様なコンテンツを提供し、人々の楽しみ方を変えることを実現させました」

今年で 11 回目となる Vivo IPL は 4 月 7 日~5 月 27 日の 60 日間にわたって開催されるトーナメントです。トーナメントは、Hotstar でタミル語、テルグ語、ベンガル語、カンナダ語、ヒンディー語、英語の 6 カ国語によるライブストリーミングで配信されています。

Hotstar について:

Hotstar は、インド最大のプレミアム・ストリーミング・プラットフォームで、9 カ国語による 10 万時間以上のドラマや映画および世界的なスポーツイベントを配信しています。2015 年の初めに開始されたHotstar は、インドで最もダウンロードされたアプリの 1 つです。高度に進化した動画ストリーミング技術と、様々なデバイスやプラットフォームでの高品質な体験の提供を背景に、3億5000 万人以上のファンを魅了しています。Hotstar は、Google Play Store と Apple App Store でダウンロード数トップを占め、両者で 2017 年の最も人気のあるアプリに選ばれました。

世界最大、かつ最も信頼性の高いクラウド・デリバリー・プラットフォームを有するアカマイは、デバイスや場所に関係なく、最高、かつ最もセキュアなデジタル体験をお客様に提供します。アカマイのプラットフォームは130ヶ国に20万台以上という比類のないスケールで展開されており、お客様に優れたパフォーマンスとセキュリティを提供しています。ウェブ/モバイルパフォーマンス、クラウドセキュリティ、エンタープライズアクセス、ビデオ・デリバリー・ソリューションによって構成されるアカマイのソリューションは、優れたカスタマーサービスと365日/24時間体制の監視によって支えられています。グローバルトップの金融機関、eコマース事業者、メディア・エンターテインメント企業、政府機関等が、アカマイを信頼する理由について、 /content/akamai/ja.html ま た は blogs.akamai.com/jp/ お よ び Twitter の @Akamai_jpでご紹介しています。