Akamai、Gartner Peer Insights™のWeb Application and API Protection 部門において3年連続Customers’ Choice に選出

※本リリースは2022 年3月24 日 (現地時間) マサチューセッツ州ケンブリッジで発表されたプレスリリースの抄訳版です

Japan – Tokyo | April 14, 2022

オンラインライフの力となり、守るクラウド企業、Akamai Technologies, Inc. (NASDAQ:AKAM)は、最新のGartner Peer Insights「Voice of the Customer」:Web Application and API Protection(WAAP)部門において、3 年連続で Customers’ Choice に選出されました。Gartner® は、Web アプリケーションと API 保護について、「従来のWAF(Web アプリケーションファイアウォール)機能を、WAF、DDoS 防御、ボット管理、API 保護の 4 つの主要機能に拡張した、WAF 市場の進化形である」と説明しています。

※Gartner Peer Insights Customers’ Choice は、当該製品またはサービスを購入、実装、使用した経験を持つプロフェッショナルのエンドユーザーからのフィードバックと評価に基づいています。

Gartner Peer Insights Customers’ Choice は、顧客から高い評価を受けているベンダーと製品を認定するものです。Customers’ Choice では、企業のIT専門家が最も高く評価するベンダーのソフトウェア製品について、さまざまなデータを収集してまとめています。

今回の結果について、Web Security 部門、Vice President of Product の Amol Mathur は「アプリケーションとビジネスを保護するためのソリューションとして、Akamai を信頼していただいているお客様に大変感謝しています。Akamai は、継続的なイノベーションを通じて、WAAP 製品を進化させることで、脅威に先手を打ち、シームレスな導入と操作性を実現しています。当社の製品とサービスがお客様に高く評価されたことは、当社の戦略が正しいことを示す証であり、大きな励みになります」と述べています。

5 つ星レビューは、主要業界(小売、金融、輸送、メディア、製造など)に属する、さまざまな規模の組織から寄せられた内容で構成されています。Customers’ Choice にフィードバックを提供した Akamai のお客様の声をいくつかご紹介します。

「Akamai は、エッジセキュリティの絶対的な基準となっています。当社は 10 年以上にわたり Akamai のセキュリティを利用してきましたが、同社は常にイノベーションと改善に取り組んでいます」–小売企業、Senior Technology Director

「新しいゼロデイ攻撃に対する自動ブロックについては特に効果的です。最近の log4j ゼロデイ脆弱性に関する対策でも速やかに WAF に実装されました」     –政府機関、Head of Service & Security Management

「レイヤー 7 保護のためのスイスアーミーナイフのようなものです。『ゼロデイ』脅威を阻止するための『ゼロデイ』緩和も確立できます。不要なトラフィックを排除することで、クラウド・ホスティング・コストの削減もできました。また、レイテンシーの低減とアップタイムの向上により、顧客体験も改善できました。侵入者の攻撃から防御されているという安心感を得ています」–銀行業界、Solutions Architect(Security)

「Akamai は、セキュリティとパフォーマンスにおいて重要な役割を果たしています。Akamai の製品は非常に優れていますが、最大の差別化要因となっているのは、Akamai が提供するサービス水準だと感じます。Akamai チームは、まるで当社チームの延長のような存在です。当社のビジネスの成功を心から願ってくれており、Akamai プラットフォームを十分に活用して、セキュリティとパフォーマンスを改善できるように積極的に取り組んでくれています」–Chief Technology Officer

Akamaiがオンラインライフの力となり、守っているすべてのお客様のご支援とご協力に感謝申し上げます。

詳細については、 2022 Gartner Peer Insights Customer Choice for Web Application and API Protection をご覧ください。

また、2021 Gartner® Magic Quadrant™for Web Application and API protection で、Akamai が 5 年連続で「リーダー」に選出された理由についてもご確認ください。

Gartner 社の免責事項

GARTNER、MAGIC QUADRANT、GARTNER PEER INSIGHTS は、Gartner Inc. または関連会社の商標およびサービスマークであり、同社の許可に基づいて使用しています。All rights reserved.

ガートナーは、ガートナー・リサーチの発行物に掲載された特定のベンダー、製品またはサービスを推奨するものではありません。また、最高のレーティング又はその他の評価を得たベンダーのみを選択するように助言するものではありません。ガートナーのリサーチ発行物は、ガートナーのリサーチ & アドバイザリ部門の見解を表したものであり、事実を表現したものではありません。ガートナーは、明示または黙示を問わず、本リサーチの商品性や特定目的への適合性を含め、一切の保証を行うものではありません。

Gartner Peer Insights の内容は、プラットフォームに記載された各ベンダーに対する個々のエンドユーザーの主観的意見を集めたものであり、事実を表現したものでも、ガートナーおよびその関連会社の見解を表すものでもありません。ガートナーは、本コンテンツに掲載された特定のベンダー、製品またはサービスを推奨するものではありません。また、明示または黙示を問わず、商品性や特定目的への適合性を含め、本コンテンツの正確性または完全性について一切の保証を行うものではありません。

Gartner Peer Insights ‘Voice of the Customer’: Web Application and API Protection、Peer Contributors、2022 年 3 月 22 日

Akamai はオンラインライフの力となり、守っています。世界中のトップ企業が Akamai を選び、安全なデジタル体験を構築して提供することで、毎日、いつでもどこでも、世界中の人々の人生をより豊かにしています。クラウドからエッジまで、最も分散されたコンピューティングプラットフォームにより、Akamai はアプリケーションの開発や実行を容易にし、一方で体験をユーザーに近づけ、脅威を遠ざけています。Akamai のセキュリティ、コンピューティング、配信の各ソリューションの詳細については、 Akamai.com/jp/ja/ および akamai.com/blogをご覧いただくか、 TwitterLinkedInで Akamai Technologies をフォローしてください。