Edge Side Includes

Edge Side Includes (ESI) es un sencillo lenguaje de marcado que se utiliza para definir los componentes de páginas web en la creación y distribución dinámicas de aplicaciones web dentro de los límites de Internet.

ESI ofrece un mecanismo para la gestión transparente de contenido online en las soluciones de servidor de aplicaciones, sistemas de gestión de contenidos y redes de distribución de contenidos. Como resultado, ESI permite a las empresas desarrollar aplicaciones web en un momento determinado y elegir cuándo y dónde tendrá lugar la implementación de la aplicación web: en el sistema de gestión de contenido, el servidor de aplicaciones o la red de distribución de contenido. De este modo, se reduce la complejidad, el tiempo de desarrollo y los costes de implementación. La especificación de estándar abierto de ESI tiene varios autores: Akamai, ATG, BEA Systems, Circadence, Digital Island, IBM, Interwoven, Oracle y Vignette.

Especificaciones de ESI

• Especificación del lenguaje ESI

Esta especificación define ESI 1.0, el lenguaje Edge Side Includes, que permite un conjunto de contenidos de sustitutos HTTP al proporcionar un lenguaje basado en XML con marcadores.

Más información
  • Especificación de la arquitectura de Edge

Este documento define la arquitectura, que amplía la infraestructura web mediante el uso de HTTP sustitutos, intermediarios que actúan en nombre de un servidor de origen.

Más información
  • Protocolo de invalidez de ESI

Esta especificación define el protocolo de invalidez de ESI que permite establecer una estrecha coherencia entre los servidores de origen y los sustitutos (también conocidos como "proxies inversos").

Más información
  • Muestras de código de ESI

Demostraciones de código fuente y HTML de uso aplicado a Edge Side Includes.

Más información
  • Guías para desarrolladores de ESI

Directrices generales para la aplicación y las pruebas de ESI con Akamai EdgeSuite. Esta especificación define ESI 1.0, el lenguaje Edge Side Includes, que permite un conjunto de contenidos de sustitutos HTTP al proporcionar un lenguaje basado en XML con marcadores.

Más información
  • Preguntas técnicas frecuentes acerca de ESI

Esta especificación define ESI 1.0, el lenguaje Edge Side Includes, que permite un conjunto de contenidos de sustitutos HTTP al proporcionar un lenguaje basado en XML con marcadores.

Más información
  • Ampliaciones de EdgeSuite ESI para la especificación ESI 1.0

Una breve reseña de cómo EdgeSuite 4.8 amplía el lenguaje de ESI.

Más información
  • Guía para la instalación de ETS

Información sobre la instalación y la configuración del servidor de pruebas de ESI.

Descarga
  • Depuración de ESI mediante ETS

Manual para la depuración de código ESI mediante el servidor de prueba de ESI.

Descarga

Servidores de prueba de EdgeSuite

• ETS: El servidor de prueba de ESI es un proxy inverso creado con Apache y mod_esi que se puede usar para probar contenido compatible con ESI.

• ETS para Linux versión 5.3.1.0 compilado con GCC 3.3.4 en Fedora Core 3

Descarga
  • ETS para Linux versión 5.3.1.0 compilado con GCC 4.1.2 en Fedora Core 7

Descarga