Perguntas frequentes do usuário final

Encontre as respostas para algumas das perguntas frequentes dos nossos usuários finais.

Perguntas frequentes do usuário final

A Akamai protege e entrega experiências digitais e conteúdo para as maiores marcas do mundo e diversas agências governamentais. Os websites, o conteúdo e as experiências digitais que a Akamai oferece são rápidos, inteligentes e seguros. Dessa forma, você, os clientes e os usuários podem aproveitar as melhores experiências on-line possíveis. A Akamai não oferece acesso a servidor de rede aos nossos clientes, e não somos um ISP que fornece acesso à Internet. Para saber mais sobre como a entrega de conteúdo funciona e como ela torna suas experiências na Web rápidas e seguras, leia mais sobre nossa CDN (Rede de Entrega de Conteúdo). Nossos servidores são projetados somente para acelerar, entregar e proteger websites e conteúdo, e nenhum usuário final tem acesso direto a qualquer um deles. Se você observar determinado tráfego da Akamai no seu computador ou dispositivo móvel, as informações abaixo poderão ajudar a explicar o motivo.

Se as respostas às perguntas frequentes e a ajuda dos seus fornecedores de Internet e software não solucionarem suas dúvidas e você quiser que a Akamai investigue mais a fundo, entre em contato conosco pelo endereço abaixo com as informações solicitadas na parte inferior da página.

> O firewall bloqueou acesso à Internet para o meu computador na porta TCP #### a partir da porta 80 do servidor de vocês. Por quê?
Quando você se conecta a um website "akamaizado", seu navegador baixa um arquivo de HTML contendo URLs incorporadas que informam o navegador de que alguns objetos necessários para finalizar a exibição da página estão localizados nos servidores da Akamai. Em seguida, seu navegador faz contato com um servidor da Akamai para obter essas imagens ou conteúdo de streaming. Como esse contato é feito pela porta 80 de nosso servidor, essa transação é uma conexão de HTTP legítima. Geralmente, um serviço de TCP é executado em um servidor em um número de porta conhecido e abaixo de 1024; nesse caso, o serviço é httpd e é executado na porta 80. Um cliente conecta-se com um número de porta aleatório acima de 1023 que é atribuído pelo sistema operacional local. Por exemplo, seu sistema operacional pode abrir as portas 1566, 1567 e 1568 para toda conexão com a porta 80 de nosso servidor Web para recuperar três imagens.

> O firewall está relatando Conexão Akamai "Desconhecida" na porta 443 do servidor de vocês. Por quê?
Quando você se conecta a um website "akamaizado" com conteúdo SSL (Secure Sockets Layer), seu navegador baixa um arquivo de HTML contendo URLs incorporadas que informam o navegador de que alguns objetos necessários para finalizar a exibição da página estão localizados nos servidores da Akamai. Em seguida, seu navegador faz contato com um servidor da Akamai para obter essas imagens ou conteúdo de streaming. Como esse contato é feito pela porta 443 de nosso servidor, essa transação é uma conexão de HTTPS legítima. Geralmente, um serviço de TCP é executado em um servidor em um número de porta conhecido e abaixo de 1024; nesse caso, o serviço é httpd e é executado na porta 443. Um cliente conecta-se com um número de porta aleatório acima de 1023 que é atribuído pelo sistema operacional local.

> O firewall está relatando Conexão Akamai "Desconhecida" na porta UDP 554. Por quê?
Quando você receber um stream Real fornecido pela Akamai via RTSP (protocolo de streaming em tempo real), seu Real Player fará contato com a porta UDP 554 de nosso servidor. Essa transação é uma conexão RTSP legítima.

> O firewall está relatando Conexão Akamai "Desconhecida" na porta TCP 8080 . Por quê?
Quando você receber um stream Real fornecido pela Akamai via HTTP (protocolo de transferência de hipertexto), seu Real Player fará contato com a porta TCP 8080 de nosso servidor. Essa transação é uma conexão HTTP legítima.

> O firewall está relatando Conexão Akamai "Desconhecida" na porta de origem UDP 2000/2001 para as portas UDP 6970-6999 no meu sistema. Por que a porta de vocês está me sondando?
Quando você receber um stream QuickTime fornecido pela Akamai via RTP/RTSP (protocolo de transporte em tempo real/protocolo de streaming em tempo real), será feito um contato pela porta UDP 2000/2001 de nosso servidor para as portas UDP 6970-6999 do cliente. Essa transação é uma conexão RTP/RTSP legítima e não deve ser interpretada como uma sondagem de porta UDP.

> O firewall está relatando Conexão Akamai "Desconhecida" na porta de origem TCP 1755 do servidor de vocês. Por quê?
Quando você receber um stream do Microsoft Windows Media fornecido pela Akamai via MMS (protocolo Microsoft Media Server), será feito um contato com a porta de origem 1755 de nosso servidor. Essa é uma conexão MMS (protocolo Microsoft Media Server) legítima. > Por que estou vendo a mensagem intermitente "Contatando a###.g.akamai.net..." na barra de status do meu navegador? Quando você se conecta a um website "akamaizado", seu navegador baixa um arquivo de HTML contendo URLs incorporadas que informam o navegador de que alguns objetos necessários para finalizar a exibição da página estão localizados nos servidores da Akamai. Em seguida, seu navegador faz contato com um servidor da Akamai para obter essas imagens ou conteúdo de streaming. A barra de status de seu navegador está exibindo essa atividade.

> Nosso firewall detectou que os endereços IP controlados pela Akamai estão tentando acessar nosso endereço IP por meio de inúmeras portas diferentes. Isso parece ser um ataque. O que está ocorrendo?
As mensagens que você vê indicam que os usuários do outro lado do seu firewall estão executando a Akamai NetSession Interface. A Akamai NetSession Interface é um gerenciador de download cliente que é usado em nome de um cliente da Akamai para baixar software ou outro conteúdo digital. A Akamai NetSession Interface usa protocolos baseados em TCP e UDP para baixar conteúdo e facilitar a conectividade por meio de dispositivos de rede, como proxies, firewalls e NAT (translação de endereço de rede).

> Ainda tenho dúvidas não respondidas depois de executar as recomendações mencionadas acima. O que devo fazer?
Se após consultar a nossa seção de perguntas frequentes e avaliar com seus fornecedores de software e Internet você ainda quiser que a Akamai investigue o tráfego que você está vendo, confira aqui as etapas e informações necessárias para que seja feita uma investigação completa. Reúna seus registros de firewall ou software em um arquivo de texto que inclua o seguinte:

• IP e porta de origem
  • IP e porta de destino
  • Flags do TCP
  • E registro de horário com fuso horário do tráfego suspeito
Em seguida, envie um e-mail com essas informações para abuse@akamai.com. Uma equipe exclusiva, responsável por investigar, responder e encaminhar os abusos relatados monitora essa lista de distribuição de e-mail. Não há nenhum telefone para encaminhamento porque constatamos que a lista abuse@akamai.com tem sido extremamente eficaz no processo de diagnóstico e resolução de problemas de abuso.